当前位置:网站首页 / 首页 / 通知公告
宁德市蕉城区人民政府关于落实省委省政府环境保护督察反馈问题整改方案的公告
  作者: zxh  发布日期:2017-01-16  浏览次数:480  文字大小:

 

按照《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市落实省委省政府环境保护督察反馈问题整改任务分解工作方案>的通知》要求,我区经认真核查研究,现将相关整改方案公告如下:

 1、关于“河长制”配套制度不完善问题

针对“河长制”工作,主要做了以下方面:一是于2014年11月27日印发了《宁德市蕉城区河长制实施方案》(宁区政办[2014]207号),并通过三都澳侨报以专版向社会公布。二是于2015年1月12日组织全区16个乡镇“河长”及23个区直有关部门招开“河长制”工作专题部署会,会上还开展了“河长”业务培训。三是结合“河长制”工作积极推进万里安全生态水系项目,九都镇霍童溪生态水系建设项目工程于2016年7月通过验收并召开全省经验推广现场会,洋中镇七都溪生态水系建设项目已动工建设。另外,由于人事调整,《蕉城区“河长制”工作制度(送审稿)》及《蕉城区“河长、河段长”名单(送审稿)》已经拟定,正处于公文流转阶段,将于2017年1月底前制定完善,并向社会定期公布治理进展。

整改时限:2017年1月31日前

牵头单位:区水利局

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

2、关于中心城区内河达标率66.7%,比2011年下降4.1个百分点。氨氮、总磷、生化需氧量、化学需氧量等污染物存在超标问题

2016年以来,受旧城区雨污分流排水系统改造不完善、重点项目施工建设排污管理不到位及雨水天气偏多导致内河道淤泥沉积过多等因素影响,南漈溪、小东门溪等中心城区内河水质达标率比2011年下降明显。下一阶段,我区将严格按照城市建设规划要求,配合市住建局结合一系列旧城棚户区改造项目逐步完善老城区雨污分流排水系统,同时通过启动内河截污工程、定期清理河道、严格管控城市生活污水和建设项目施工污水直排入河和加强黑臭水体整治等措施有效提升中心城区内河水质达标率,严格控制各项主要污染指标在合理范围之内。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区住建局

责任单位:区环保局、区水利、蕉南街道、蕉北街道、城南镇、金涵乡

3、关于近岸海域水质无实质改善问题

近年来,我区投入了大量人力、物力、财力对海洋环境污染进行整治,但因三都澳海域辽阔、涉及地多、区域流动性大,蕉城区所属海域属于内海,口小腹大,自净能力差,以及近年来城市及工业化发展进程较快,进一步提高海洋环境污染治理难度等一系列原因,导致部分近岸海域水质难有较大改善。下一阶段,我区将通过大力推进海漂垃圾清理整治、加快塑胶渔排升级改造、加强海洋综合执法以及建立沿海乡镇陆源垃圾“网格化”管理遏制陆源污染物进入海洋等一系列有效措施推进近岸海域水质的改善。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区海洋与渔业局

责任单位:区环保局、区水利局、区住建局、城南镇、飞鸾镇、三都镇、七都镇、漳湾镇、八都镇

4、关于市区O3、CO、NO2浓度同比提高,尤其是NO2浓度同比上升33%问题

2016年以来,我区全面落实“大气十条”措施:一是继续加大对国道、省道和高速公路两侧冒黑烟企业的整治工作,截止目前已拆除违规机砖厂81座;二是加强对施工工地、渣土运输的监管,严格落实环保措施,抑制扬尘污染,三是积极开展黄标车淘汰工作,截至12月31日,累计淘汰黄标车1039辆,累计淘汰率为103.4%;四是严控辖区空气质量变化,通过做好清明节期间相关宣传教育,引导市民文明祭扫,禁止露天焚烧等系列举措,保障辖区空气质量优良。下一步,我区将继续全面实施大气污染防治行动计划实施细则,力争2017年中心城区空气质量优良天数比例达90%以上,PM2.5浓度达到国家二级标准。同时集中开展调整能源结构、工业废气治理、城市面源污染治理、移动源污染治理等四大领域专项整治。强化多污染物协同控制、多污染源综合防控,推进区域联防联控和预警预报。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区环保局

责任单位:区住建局、区经信局、区国土分局、市交警直属一大队、市执法局蕉城支队、蕉南街道、蕉北街道、城南镇、金涵乡

5、关于蕉城区宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司飞灰积压3000多吨问题

经核查,该目项业主单位因现阶段正在对烟气处理设施进行技术改造,技改期间由于施工需要占用已建设完成的飞灰填埋场用于中转垃圾的临时堆放,导致生产至今产生的3000多吨飞灰袋装后一直堆放于仓库内。下一步,待业主单位技改完成后,将责令其尽快修复飞灰填埋场,严格按照环评要求将飞灰制砖后填入填埋场。同时,我区将积极配合市环保局督促企业加快整改进度,预计于2017年5月底前解决上述的飞灰积压问题。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区环保局

责任单位: 漳湾镇、宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司

6、关于三都澳经济开发区未完成环境影响评价工作问题

经核实,2010年8月三都澳经济开发区已委托福建省环境保护设计院编制规划环评,但由于以下原因导致环境影响评价工作一直未完成:一是三都澳经济开发区开发范围内的港口总体规划由宁德港务分局委托编制,港口总体规划目前仍处在修编报批阶段,因港口总体规划涉及三个油品泊位,而三都澳又是省级大黄鱼自然保护区和国家大黄鱼种质资源区,导致港口总体规划及功能定位与大黄鱼自然保护区重叠,无法通过审批,目前宁德港务分局正在负责协调。二是三都澳经济开发区开发范围已列入宁德市城市总体规划,编制开发区总体规划和规划环评还需报请市政府批准。下一步,将督促三都澳经济开发区加快调整港口总体规划及功能定位,待港口总体规划获批后立即开展三都澳经济开发区总体规划和规划环评的编制工作。

整改时限:严格按规划报批序时进度推进

牵头单位:三都澳经济开发区

责任单位: 区环保局、区发改局、区海洋与渔业局、区国土分局、区规划分局、区林业局、三都镇

7、关于畜禽养殖污染整治未完成年度任务问题

截至目前,我区已超额完成本年度禁养区生猪养殖场拆除任务,共计拆除禁养区养猪场215家,削减猪舍面积91423平方米,削减生猪存栏28123头(其中2016年共拆除禁养区内生猪养殖场88家,削减猪舍面积37050平方米,削减生猪存栏11175头)。下一步,将继续加大力度重点加强巡查,严密防范禁养区内生猪养殖的“反弹”和“转移复养”,对巡查到的“反弹”和“转移复养”的养殖场,予以强制拆除。同时,针对七都区域几家较大规模生猪养殖场污染周边环境问题,将责成相关企业在旧历年前大幅减少生猪存栏量,确保2017年5月底前完成该区域养殖场的停产关闭。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区农业局、区环保局

责任单位:区财政局、各相关乡镇

8、关于海上水产养殖整治无实质进展问题

今年来,我区持续加大海上养殖业综合整治力度,通过实行常态化监管和开展大规模的海上清理整治专项行动相结合, 2016年,共清理非法“三菜”养殖6000余亩、废旧渔22000余口,按要求完成了辖区前沿海域的清海任务。下一步,将根据市里部署,继续加大监管力度,有效遏制“前清后养”现象,有的放矢的开展清海行动。并进一步做好海洋功能区划、“海上三区”划定和海水养殖规划的梳理完善,切实保障辖区航道畅通、重点项目建设和军事用海安全。同时,建议市港务局加强对已经清理过海域的管理,尽量避免“二次清海”。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区海洋与渔业局

责任单位:区环保局、区经信局、区林业局、区地矿局、区市场监督管理局、武警蕉城边防大队、三都镇、飞鸾镇

9、关于宁德中心城区水源地部分月份水质评价为III,未达到一级保护区的水质标准不低于国家规定的GB3838-88II标准的要求问题

截止目前,我区已对金溪流域的生活污水、农业面源污染进行全面整治,完成拆除了盛源水库上游城南镇岭头村刘佬森养猪场和金溪流域溪口段11家养殖场。下一步,将继续加大该流域的环境整治,确保金溪流域水质达标。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区环保局、区农业局

责任单位:区水利局、城南镇、蕉北街道、金涵乡、漳湾镇、宁德市盛源自来水公司

10、关于盛源水库一级保护区内有与供水设施和保护水源无关的建设项目问题

针对宁德市盛源自来水公司擅自在水库保护区范围内建设与供水设施和保护水源无关建设项目的行为,我区已多次责令盛源公司自行拆除相关违法设施。下一步,将再次通知项目业主单位于2017年2月底前自行拆除违法设施,若逾期未执行,我区将组织区直相关部门于2017年5月底前依法组织强制拆除。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区清违办

责任单位:区水利局、区环保局、金涵乡

11、关于宁德市餐厨垃圾处理厂应于2015年底前建成,目前仍未开工问题

截止目前,我区漳湾镇已经完成餐厨垃圾处理中心项目的征地工作,溪口、贝头两村主体征地协议已经签订。项目业主正在进行土地农转用报批工作。下一步,将继续推进项目进度,积极配合业主做好相关审批工作,力争在2017年5月底前完成供地并开工建设。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:漳湾镇

责任单位:区环保局、区发改局、区住建局、区国土分局

12、关于列入2016年黑臭水体治理任务的南大塘排洪渠开工不久、东湖塘北港段正在制定方案,均未达到序时进度问题

经核实,南大塘排洪渠和东湖塘北港项目均为东侨经济开发区组织实施项目。我区将继续配合做好南大塘排洪渠项目中城南镇贵岐村育苗场和金蛇头村部分民房的拆迁理赔工作,以确保项目的顺利推进。

整改时限:配合东侨区严格按项目序时进度推进

牵头单位:城南镇

13、关于漳湾垃圾焚烧发电厂至今仍未办理环保验收手续,飞灰场内渗滤液外渗、漫流、未收集,烟道破损问题

截止目前,漳湾垃圾焚烧发电厂已完成飞灰填埋场内渗滤液外渗问题整改,并向市环保局上报技改方案及工期安排,预定于2017年2月28日前完成技改和建设项目竣工环境保护设施验收。下一步,将继续积极配合市环保局督促企业尽快完成整改。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区环保局

责任单位:漳湾镇、宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司

14、关于金涵乡生活垃圾压缩式转运系统未建设完成问题

由于目前金涵片区域已纳入城市一级环卫,生活垃圾处理采取与中心城区一致的集中收集,并通过压缩式垃圾车进行及时运转,做到日产日清,能完全满足该片区的垃圾处理需求。因此,原拟建设的金涵生活垃圾转运站已无建设必要。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区住建局

责任单位:区环保局、金涵乡

15、关于“黄标车”淘汰整治不到位问题

截至2016年12月30日,我区累计淘汰黄标车1019辆,累计淘汰率为103.4%。已超额完成年度任务。下一步,将继续做好工作分解部署,加强资金保障,进一步做好2017年的黄标车淘汰工作。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区环保局

责任单位:区财政局、区交通局、区运管所、市交警直属一大队、各乡镇街道

16、关于环境执法监管基础薄弱问题

经核实,我区环境监察大队共设置编制20名,2016年9月在原有基础上又正式考录5人,现实际在编人员18名。下一步,将按照人事部门计划,适时开展公开招考,以增强我区环境执法监管力量。

整改时限:2017年5月31日前

牵头单位:区环保局

责任单位:区委组织部、区人社局、区编办

17、关于违规项目清理按期完成任务难度大问题

今年以来,我区共排查发现违法违规建设项目116个,截止11月底,已完成完善备案22家、整顿规范65家、淘汰关闭29家,该项任务已经全部完成。下一步,将继续加强环保监管能力,大力推进环保工作实施监督检查,继续做好违法违规建设项目的清理整顿工作。

整改时限:长期坚持,持续整改

牵头单位:区环保局

18、关于部分企业反复投诉多问题

针对沈海高速宁德蕉城段穿城而过,导致噪音扰民问题,目前我区未接到市级相关的任务安排。下一步,待市政府明确任务分工后,我区将积极配合做好相关工作。

责任单位:蕉南街道办事处、城南镇

特此公告。

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年元月15日