当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市启动“三同”工程推动水产加工业转型升级
  作者: 吕功立  发布日期:2017-03-08  浏览次数:164  文字大小:

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-03-08/a01/p2_s.jpg

金盛水产烤鳗生产线。

3月2日,记者通过换衣间、清洗池、消毒室等层层“关卡”进入金盛水产烤鳗生产车间,工人们在流水线旁繁忙作业。据了解,国家质检总局网站公布了全国首批24家出口食品“三同”示范企业名单,金盛水产名列其中,成为我省出口食品“三同”示范企业“四朵金花”之一。

据介绍,“三同”即“同线同标同质”,是指食品出口企业在统一生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场与国际市场的产品达到相同的质量水平。

宁德检验检疫局食品科负责人表示,启动“三同”工程对推动宁德市水产加工业的转型升级具有积极意义。首先“三同”从源头管理上就提出非常高的要求,对养殖基地的苗种投入、养殖、用药等开展全过程监督,同时建立了一套完善的质量安全追溯体系。其次在生产过程中,每一步都采用了国际“最严库”,将内销产品标准与国际接轨,提高产品质量,产品抽检合格率达到100%。此外,企业实验室按照CNAS的认可标准,完善实验室管理体系,提升企业自检自控能力。(记者 张文奎 文/图)