当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
网上外卖 不是想卖就能卖
  作者: 吕功立  发布日期:2017-05-18  浏览次数:33  文字大小:

对网络订餐平台及代理商基本情况登记造册,严格审查入网经营者的经营资质,严查重处违法犯罪行为……记者从市食药监局获悉,该局通过摸底排查把源头、集体约谈审资质、线上线下严整治、监督抽检保安全等“四严”保障外卖食品安全,取得明显成效。

据悉,摸底排查把源头方面,该局开展“大摸底、大排查、大整治”专项行动,强化许可审批、把好准入门槛,并对网络订餐平台及代理商基本情况登记造册,目前已建立相关管理档案22份,完成了进驻饿了么、美团外卖、百度外卖等网络订餐第三方交易平台的1159家商家食品交易主体信息采集,全部依法取得《食品经营许可证》,市场合法主体较2014年底增加587家,翻了一番。

集体约谈审资质方面,全市共约谈网络食品交易第三方平台及代理商27场次,并组织学习了《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,要求定期开展自查,对入网食品经营者进行实地现场核查,严格审查入网经营者的经营资质,保证送餐人员健康证明、食品贮存、运输等符合规定。同时,市、县两级食品药品监管部门建立协作机制,维护合法权益。

线上线下严整治方面,该局采取“不定时间、不打招呼”的方式,组织执法人员深入网络订餐交易第三方平台代理商、餐饮单位等场所,以其持证情况、实体店食品加工经营场所及设施设备、食品原料采购索证索票等为重点,对网络订餐平台的食品安全管理制度、机构人员设置、入网餐饮单位审核数据信息等情况实行线上线下“双查”,严查重处违法犯罪行为,切实以打击促规范、严整治保安全。目前,检查入网食品经营主体2528家次,指导入网食品经营主体取得资质232个,下发监督意见书231份,当场行政处罚73起,立案查处6起,罚没款13.5万元。

监督抽检保安全方面,该局结合风险监测、舆情监测等信息来源,扩大监督抽检覆盖面,增加餐饮单位外卖配送套餐(现场制售)、高风险食品的抽检批次和频率;将监督抽检与日常监管有机结合,对在监督检查中发现的可疑问题食品及时送检,为日常监督检查提供技术支撑、为食品安全监督执法提供依据。(记者 吴宁宁)