当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
福建今年医改要点出炉 医保个人账户或可购买商业险
  作者: 吕功立  发布日期:2017-05-18  浏览次数:30  文字大小:

实施药品最高销售限价和医保支付结算价;研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险;各设区市选择1个市辖区开展慢性病家庭医生签约服务试点……近日,省政府办印发《福建省2017年深化医药卫生体制改革工作要点》,提出将坚持医疗、医保、医药“三医联动”,将解决群众“看病难、看病贵”作为医改的首要任务。

公立医院药品购销执行“两票制”

如何解决“看病贵”这一问题,历来备受关注。根据工作要点,今年我省将开展以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购。制定出台药品联合限价阳光采购方案,突出“药价保”联动,完善药品采购目录阳光遴选机制,统一药品目录编码,实施药品最高销售限价和医保支付结算价。巩固扩大高值医用耗材集中采购试点。

同时,制定出台进一步改革完善药品生产流通使用政策实施意见。各级公立医疗机构全面执行药品购销“两票制”。鼓励实行集团化(各片区分公司、子公司)配送。全面实行医保阳光支付药械货款。

据了解,“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。“两票制”是药品领域一项重要改革举措,目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

医保账户资金或可买个人商业险

在推进医疗服务价格改革方面,我省提出,将改革医院按项目收费方式,在省属公立医院实施100个病种的基础上,进一步扩大按病种收费和支付改革范围,2017年力争新增500种,同步完善临床路径。各地要同步推进按病种收费和支付改革工作,做好价格数据测算,综合考虑医疗服务成本、医保基金承受能力和患者负担水平等因素,合理确定相应病种的价格及医保付费标准,并根据实际情况及时调整。

此外,值得一提的是,在深化医保制度改革方面,提出将鼓励发展商业健康保险。支持商保机构经办大病保险,研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险,发挥商保经办机构专业优势,鼓励和支持其参与医保经办服务,形成多元经办、多方竞争的新格局。

试点城市家庭医生签约服务

今后,老百姓在“家门口”看病将能得到更好的医疗服务。

在深化基层医药卫生体制综合改革方面,工作要点提出,将提升县域医疗服务能力,启动实施世界银行贷款中国(福建)医疗卫生改革促进项目,以县域医疗服务能力提升为重点,实施县级医院综合能力提升工程,推动县域医疗服务技术、协作、信息三大平台建设,发挥县级医院的辐射带动作用,提升县域综合医疗服务整体实力。

同时,全面推进乡村卫生一体化管理,各县(市、区)政府要加快推动乡镇卫生院在行政村延伸举办一个公益性的村卫生所,开通医保终端服务,2017年全省实现一体化管理村卫生所设立全覆盖。

此外,推行城市家庭医生签约服务试点,以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,建立健全慢性病患者健康管理工作,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,各设区市选择1个市辖区开展慢性病家庭医生签约服务试点。2017年各地家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。(记者 吴宁宁)