当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城蕉南街道:网格化管理为“创城”助力
  作者: 吕功立  发布日期:2017-05-17  浏览次数:16  文字大小:

连日来,蕉城区蕉南街道的街居干部、党员居民在大街小巷里奔忙着,清理“牛皮癣”、遏制占道经营……用“看得见、摸得着”的成效,让“创文明城、迎省运会”活动成为群众家门口的“喜事”。“现在社区是一天一个样。经过大家的努力,居住环境发生了变化,乱扔垃圾、占道经营等现象明显减少,我们的生活更加舒心了。”蕉南街道天福苑小区业主谢建华说。

创城活动伊始,蕉南街道就以网格化管理的方式,将辖区内所有主次干道全部责任到人,做到每一个片区都有挂钩领导干部负责。同时,要求挂钩干部必须深入一线,每天对所管辖片区道路、卫生死角、违章搭建点、卫生配套设施等例行“体检”。对个别背街小巷、居民小区内存在的卫生死角和违章建筑,要求在规定期限内及时处理,并确保治理效果不复发。

“创城”是一项系统工程,需要大家共同参与。为此,蕉南街道积极配合城管、市场监管等部门开展创城活动,执法人员在执法过程中遇到群众不理解,街道工作人员便帮助耐心解释,努力在为民办事中树立口碑,把工作做到群众的心坎上;对辖区各主次干道、背街小巷的夜市摊点、流动水果车、小吃车等占道经营行为进行集中整治,劝导督促商户业主规范经营,真正实现还路于民;借助志愿服务队伍,发挥党员群众的力量,把志愿服务和文明创建、民生福祉相结合,不断增强居民群众对社区的归属感、认同感和幸福感,以主人翁的精神,为文明城市创建工作添砖加瓦,营造“人人关心创建、人人参与创建”的良好氛围。

活动开展以来,蕉南街道共整治“牛皮癣”1500多处,处理陈旧垃圾200车;集中拆除东湖市场、富海市场、阳光嘉园市场等周边违章建筑33处,整治违章搭盖雨披雨棚300多处;配合城管部门整治沿街商铺、流动摊点占道行为约100多次;配合市场监管部门整治小型餐馆100余户;协调交警部门清理“僵尸车”23辆。(记者 杨洋 通讯员 郑雨桐)