当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
快递公司集体上调派费 宁德市寄快递会涨价吗?
  作者: 吕功立  发布日期:2017-05-17  浏览次数:40  文字大小:

日前,继天天快递、德邦快运上调派费(快递员的派件收入)后,中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世快递五大加盟型民营快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,计划在原有派费基础上上调0.15元/票。快递员的派费上调了,这笔费用会转嫁到消费者身上吗?记者5月16日从宁德市多家快递公司了解到,目前各家快递公司暂无上调快递价格的计划。

多家快递公司6月1日起上调派费

据了解,派费为发件网点支付给派件网点的派件费用,一般由发件网点付给总部,再由总部付给派件网点。

5月16日,宁德市多家快递公司向记者证实,6月1日起将调整派费价格,在原有基础上上调0.15元/单。据悉,本次派费上调的0.15元普遍要求由发件网点支付。

快递费用暂未上涨

派费上涨是否会导致快递价格的上涨?5月16日,多家快递公司都表示,近期没有涨价计划。“派费上涨主要是提高快递员的待遇,保障一线员工的收入,快递费用并没有调整,对消费者没有影响。”宁德圆通公司相关负责人5月16日这样告诉记者。

业内人士表示,快递员的月收入主要由基础工资、送件提成及收件分成三部分组成。随着网购数量的不断增长,基层网点派发的快件数量也不断增加,但快递员的工作量翻番了,收入却没有翻番,因此网上频频传来快递员因为工资太低转行去送外卖的消息。此次国内几家主要快递企业上调派费,可以认为是向快递员让利,避免出现快递员严重流失的情况。不过,这部分的成本未来很可能还是由消费者买单。现在快递行业竞争激烈利润低,除了拼质量、拼服务外,费用上涨也很有可能。(记者 蓝青)