当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
督企到督政,环保责任落地生根
  作者: 吕功立  发布日期:2017-05-18  浏览次数:26  文字大小:

  “任何形式的开发利用都要在保护生态的前提下进行,使八闽大地更加山清水秀,使经济社会在资源的永续利用中良性发展。”2000年,时任福建省长习近平向全省干部群众发出号召,前瞻性提出生态省建设战略构想,作出了具有跨世纪意义的战略抉择。

  曾在福建工作17个年头的习近平总书记,殷切嘱咐福建干部群众:“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”

  强化顶层设计 传导责任压力

  不忘初心,牢记嘱托。多年来,绿色发展的接力赛,福建一直没有停步。

  “如果开着宝马住着洋房,但呼吸的是雾霾,喝的是不干净的水,能算是高品质的生活吗?”省委书记尤权反复强调,“我们必须摈弃粗放式的、以生态环境为代价的发展方式,既要发展,又要环境;既要金山银山,又要绿水青山。”

  “以巩固拓展生态环境优势为主线,以解决生态环境领域突出问题为导向,加强生态环境保护,做到‘源头严防、过程严管、后果严惩’。”省长于伟国对牢牢守住生态环保红线态度坚决。

  推进生态文明建设,是经济增长方式的转变,更是一场思想观念的深刻变革。绿色理念,融入血液。围绕绿色发展,省委、省政府做好顶层设计、战略部署,在全国率先探索环境监管从“督企”向“督政”转变。

  2010年,我省在国内率先推行环保“一岗双责”,对各级政府和40多个省直部门环保监督职责做出明确规定,并纳入领导干部年度政绩考核。

  2015年起,我省在全国率先建立季度环保督查制度,把各设区市突出环境问题纳入省政府季度经济分析会主要内容之一,每季度选择一项突出环境问题进行全省通报。

  2016年起,我省率先将市长环保目标责任书升级为书记、市长环保目标责任书。每年全省两会期间,九市一区党政“一把手”与省委省政府签订环保“军令状”,在全国率先扛起环保“党政同责”大旗。

  同时,2016年,我省在全国率先成立由省委书记任组长、省长任常务副组长的生态文明建设领导小组,九市一区均成立生态文明建设领导小组,并与所辖县(市、区)党政“一把手”签订责任书,层层传导责任,层层压实责任。

  “通过督政抓住污染治理的牛鼻子,真正让地方政府做好守山人,看好责任田。”省环保厅有关负责人说,通过顶层设计创新机制,让各级领导干部真正感受到落实“党政同责”的压力,并把这种压力变为做好生态环保工作的动力,做到权力在哪里,生态环保的职责就延伸到哪里。

  坚持问题导向 健全长效机制

  有责任更要有落实。没有落实,再多的措施也只能是镜花水月;抓而不紧,再完美的方案也只能是纸上谈兵。

  怎么抓落实?突破口就是以问题为导向。尽管福建环境质量长期保持优良,但仍有短板。为加快补齐环境高位运行下的短板,守住“环境质量只能更好、不能变坏”底线,福建突出问题导向,着力解决影响生态环境质量最突出的问题。

  只谈问题,不讲成绩。每个季度,省政府在研究经济形势运行分析时,都要通报一个方面突出环境问题,省政府领导现场点评并提出整改要求,让环保不力的地方官员“脸红冒汗”。2015-2016年已先后通报了环境总体情况、大气环境、水环境、市县污水垃圾处置等8个专题262个突出生态环境问题,有力促进了区域突出生态问题的解决。“冬天穿着毛衣都冒汗”“仿佛扒了一层皮”……在一次季度通报会上,一些市长坦言“压力山大”。

  在2016年度各地党政领导生态环保目标责任书落实情况的通报中,记者看到,成绩只是一笔带过,90%以上都是以问题导向,把各地存在的环保突出问题一一罗列出来。

  为建立长效机制,2016年3月,我省率先以省委、省政府名义出台《环境保护督察实施方案(试行)》,明确每两年对全省九市一区完成一遍督察,督察结果作为党政领导干部任免重要依据。

  “督”出落实、“察”出实效,督察成为抓落实的重要手段。

  去年7月以来,我省启动环保督察。省委省政府环境保护督察组先后在龙岩、泉州、宁德开展督察,查处289家环境违法企业,30多家企业相关负责人涉嫌污染犯罪被移送公安机关。共通报突出环境问题108个,约谈31人,问责43人,通报和约谈单位52个。

  “采取督察的办法查摆问题,特别是党政同责、一岗双责的落实是否到位,针对性强,很有意义。”省委书记尤权强调,“希望把这项工作做扎实,不要走过场,不回避矛盾,不遮掩问题,并一直盯到整改到位,真正起到督察作用。”

  “开展环境保护督察必须坚持问题导向,着力发现问题,整改问题。”省长于伟国要求,“做到严督、细察、真改,促进环境保护责任落到实处。”

  为建立问责长效机制,2016年4月,省委办公厅、省政府办公厅出台《贯彻落实开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案的实施意见》,“生态审计”拉开帷幕,党政领导干部生态环境损害责任追究办法日前也出台,领导干部将面临“史上最严”生态环境损害追责。

  越来越多地区在项目取舍上先看“生态脸色”,对新上的产业和项目提高环境准入门槛,宁可少一点,也要好一点。“损害生态终身追责,绿色发展政绩加分”,正成为新的政绩观。 (潘园园)