当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
打通“中梗阻”的蕉城疗法
  作者: 汤小编  发布日期:2017-08-09  浏览次数:481  文字大小:

闽东路西起蕉城区蕉南街道美女山脚下,东接东侨经济开发区,是连接市区东西走向的主干道之一。然而,这个城市交通动脉在闽东路中段却患上了“中梗阻”,让城市路网“气血不通”,东西来往的车辆都要在城区兜圈子。

十多年来,人们翘首以盼着,闽东路能够实现全线双向通车,完善中心城区路网格局,缓解交通压力,改善人居环境,提升城市形象。为此,东起宁川路、西接蕉城南路的闽东路中段建设项目被列入市、区两级重点工程,新建总长为490米,宽36米的城市主干道,并对含道路在内总宽度约为150米的范围进行改建。

俗话说,“安征迁”为“天下第一难事!”在城市改造过程中需要“伤筋动骨”,难免波及小部分集体、个人的近期利益或局部利益,这就让城市改造变得尤其困难。

可在当时旧城改造没有好经验可遵循的情况下,在社情最复杂的区域,蕉城区将人们普遍认为不可能完成的事变成了可能,实现了和谐“安征迁”,给市民交出了一份漂亮答卷。

打通“中梗阻”的蕉城疗法是什么?和谐“安征迁”的秘诀何在?蕉城区委书记毛祚松说:“难就难在利益与感情的协调上,只要尽最大努力考虑群众利益,明白群众所想、所需、所求,带着感情深入群众中开展工作,也就不难了。”

自实施闽东路中段建设项目以来,宁德市委、市政府与蕉城区委、区政府历任主要领导频频率队深入“安征迁”一线调研督查,切实推进“安征迁”工作。在市、区两级财政、住建、规划等职能部门、蕉城区闽东路中段建设指挥部、蕉南街道办事处及区直挂钩包户单位的全力配合下,蕉城区终于打通闽东路上的“中梗阻”。

 

新亚广场改造红绿灯通车闽东路遇“中梗阻” 市民急盼“畅无堵”

“以前,明明很近的距离却要绕一大圈,多走两三里路,上班遇上堵车就怕迟到;如今,一条大道将单位与住宅小区连接,可谓过上‘两点一线’生活啦!”7月31日以来,家住中富大厦旁的黄先生在市建设银行上班,闽东路中段建成通车,使他出行变便捷了。

十多年来,像他这样因闽东路“中梗阻”而郁闷的人可谓无数。

曾经,有个外地投资商初次到宁德电业局办业务,当得知市电业局在闽东西路时,他正驾驶在闽东中路。他想,顺路往西开不就到西路了么,可车到宁川路环岛时却堵住了,最后绕了一圈才到闽东西路,十分堵心。

闽东路中段两端道路已在十多年前建成通车,50米宽的阳光大道通畅无比,而这中段近500米路却让东西来往车辆都要绕道南环路或天湖路而行。南环路和天湖路车辆多,通行时间短,堵车在所难免,特别在城区商业中心的南环路,蕉城一小、蕉城三小就在周边,人流高峰时,拥堵现象更是“高潮迭起”。

闽东路中段建设项目涉及区域情况如何呢?

下宅园、小场、桥头下三个社区地处蕉城区蕉南街道,俗称 “务本三村”,原本属蕉城郊区地带,后随着城区发展而成为典型的“城中村”。在这不大的区域生活着2万多人,随着流动人口不断增加,使其成为密度大且社情最复杂的区域。

而闽东路中段建设项目涉及下宅园、小场两社区,需征收房屋239座425户,还涉及单位、祠堂、宫庙等公建地9宗,道路两侧分6个地块,规划建设6栋住宅楼,项目总投资约10.6亿元。

几年前,记者走进下宅园、小场、桥头下三个社区,村道蜿蜒曲折,古老木屋与砖混房屋混杂一起,楼与楼间距窄的地方不到1米,而两边七八层的楼房随处可见,犹如在“一线天”中行走,而且占道经营不少,污水横流、蚊蝇满天飞。

“这里曾经是‘三不进’区域:失火,消防车进不去;病人,急救车进不去;死人,殡仪车进不去。”下宅园居民延序然回忆说,2007年4月3日,他隔壁的一家快餐店厨房因线路老化短路起火,消防车虽到但无法进入,等一切准备就绪,5幢房子已经没了,幸好没有造成人员伤亡。

吴志明家住宁德一中附近,却在东侨区上班。他回忆说,当时那一带路灯亮度不大,与新城区明亮路灯反差巨大,当时每晚穿过南大路这些巷子,感觉特别昏暗,而且道路坑洼,行走不便。

由于历史欠账和管理体制等原因,这片“城中村”市政管理无序,布局结构混乱,基础设施缺失,环境卫生、消防安全、治安计生等问题突出,道路泥泞、污水横流、垃圾成堆、供水电力通讯杂乱等现象严重,极大地降低了居民生活质量,影响了城市整体面貌。

近些年,宁德市区规划建设了许多市政设施配套齐全的宽坦大道,一座座高楼拔地而起,城市面貌发生了巨大变化。而“务本三村”的环境与新区形成强烈反差。不仅居住其中的村民期盼着生活环境改善,而且广大市民也强烈呼吁加快闽东路中段建设,为城市路网“活血化瘀”。

《方案》二十次易稿 政府只为让利于民

“政府替我们考虑得很周到,补偿和安置保障也让我们挺满意。”下宅园社区征迁户刘成忠由衷感慨,过不久,他将搬进已选定的安置房。

“科学合理定政策,阳光征迁得民心。只有做到公平、公正、公开,才能真正获得群众的信任。该区域《房屋征收与补偿方案》前后经过二十次讨论、修改、补充、完善,根本目的就是为了让利于民。”蕉城区政协原主席、闽东路中段建设指挥部常务副总指挥孙焕春说。

十多年前,就有市、区人大代表和政协委员多次提出《建设闽东路中段,打通城市“中梗阻”》等议案与提案,市、区领导高度重视,将其摆上议事日程,四次成立指挥部、领导小组,开始前期摸底。

但“务本三村”区域内不动产极其复杂,群众的补偿愿望与政府所能给予的存在差距,以及城市建设法律处于过渡期等问题曾一度困扰、阻碍工程项目进展,使这个“中梗阻”搁置数年之久。

2012年5月,随着蕉城区技校公共建设部分先行动迁,闽东路中段建设进入实施阶段。

“搞征迁,方案最为关键,也最受关注。为了使房屋征收与补偿方案更接地气、更人性化,我们颇费了周折。”闽东路中段建设指挥部办公室负责人彭序华告诉记者,闽东路中段重新启动建设后,蕉城区多方参考借鉴福州、泉州等地经验,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,按照“决策民主、程序正当、结果公开”的要求,把《房屋征收与补偿方案》与《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行对接,邀请具有甲级评估资质的房地产评估公司对区位房地产单价、不同结构房屋重置价、附属物重置价及二次装饰装修单项重置价进行评估测算,先后组织办事处两委成员,下宅园、小场社区两委成员,不同类型群众代表100多人进行了五场《房屋征收与补偿方案》征求意见座谈会,还在征收区域公开征求意见,将收集到的61条意见和建议进行多次讨论、修改、补充、完善,最终定稿并公布实施。

《房屋征收与补偿方案》对在不同面积大小土地上的11种房屋结构补偿,都有明确、具体、细化的标准。此外,两证齐全的房产、手续不全甚至没有任何合法手续的房屋、低矮建筑甚至是空坪,都能得到公平公正的补偿。

突破常规模式,打破思维定势。在闽东中路房屋征收过程中,蕉城区从解决好城市发展用地、百姓安置用地、让广大被征迁户得到更多实惠等角度出发,改变延续了以前“土地安置”等模式,由“土办法”补偿向产权调换补偿转变。

“政府充分考虑拆迁户的合法权益,妥善解决群众实际问题,做到了和谐有序、阳光征收。”彭序华介绍道,除原有的货币补偿和产权调换外,蕉城区充分吸收群众意见,在全省首创提出第三种补偿方式,就是介于货币补偿和产权调换两者之间,征迁户先按货币补偿方式计算补偿金额后,再预交安置房价格的30%定金选择安置房。选择这种房屋征收补偿方式占总征迁户的60%以上。

“此次征迁,政府放大‘群众筹码’,将征迁户安置在城区黄金地段,我们的老宅转变为证件齐全的商品房,这将蕴含着巨大商机,不仅可以自住,还可以租赁或出售,增加市民收入。”第一个带头征迁的彭高盛告诉记者,他根据方案按期搬迁,不仅得到政府奖励,还可以优先选择好的安置房。

“和谐安征迁”顺民心 阳光大道终筑就

“房子拆了,安稳的生活状态被打乱,生活如何保障?怎么补偿安置?……”这样的一系列问题,闽东路中段项目安征迁与其它重点项目一样,遇到许多征迁户因为对政策不理解,总是持怀疑和观望态度,不愿被征迁。

“征地拆迁是‘老大难’问题,如何快速突破?只有深入群众才能实现无缝沟通,只有把征迁户合法权益维护在前,让各个环节公开透明,让群众感受到诚意,依法依规开展成建制组团式攻坚,才能实现和谐‘安征迁’。”蕉城区区长郭文胜说道。

蕉城区委建立健全区各套班子领导包户制度,按照“一个安置户、一名领导、一抓到底”的工作机制,抽调58个区直单位和29名新提任的副科级干部进行包户,而蕉南街道党工委、办事处领导班子凝聚集体力量,发挥党组织的战斗堡垒作用,把最优秀的骨干放到征地拆迁一线,群策群力克服困难,解决在“安征迁”过程中重点、难点、热点等实际问题。

区委、区政府要求在项目“安征迁”与建设过程中,全区干部要认真落实“热心、细心、耐心、真心、公心”的“五心”工作法,严格依法依规依程序,做到宣传发动到位、征求意见到位、规定程序到位、公开透明到位,赢得了绝大多数被征收人的理解、支持和拥护。

“下宅园陈氏祠堂是陈氏家族的集体财产,涉及户数多、人员杂,大家意见不统一,是块硬骨头。”下宅园社区支部书记何孔金回忆,面对这样的情况,蕉南街道党政班子领导分别找陈氏家族代表进行政策宣传,并组织陈氏家族代表座谈交心,最后选出代表成立祠堂重建理事会,主持重建工作。

“祠堂一动,万一出现变故,谁来负责!”面对这样的无理要求,何孔金站出来说:“真的是由祠堂拆迁造成的,由理事会负责,我会主持公道,但国家建设我们必须支持。”他说,只有这样担当才能消除群众心中的疑虑,从而推动项目建设。

征迁户孙某有五个孩子,房子面积又小,拆迁安置问题大,一直无法作通他的思想工作。小场社区党支部书记黄振金每天去他家两三趟。为了让他们全家能够得到妥善的安置,黄振金与办事处包户干部四处奔波,帮他找到一处合宜新房。当得知孙某儿子得病,黄振金等人还帮助他在福州找医生看病。真情感动了孙某,使他签订了拆迁补偿协议。

对于征迁政策,有些征迁户存在等待观望思想,想再等等可能会有更优惠政策。对此,区政协党组成员、副主席提名人选、蕉南街道党工委书记王明水态度明确:“《房屋征收与补偿方案》对大家都是一视同仁,我们做到一把尺子量到底,一碗水端平。”

对于有疑问的征迁户,包户干部及时帮助调阅其他对象户的资料,以横向对比让其吃下“定心丸”,真正做到了“无情”拆迁,“有情”操作。

在安征迁过程中,蕉城区全程实行“六公开、二监督”,严格按照有关法律法规及配套政策,做到“五个体现”( 即:体现国家的政策、体现政府的决心、体现真诚的感情、体现公廉的法理、体现群众的心愿),杜绝了拆迁安置工作中的“人情户”和“关系户”,真正做到公平、公正,一碗水端平。

同时,蕉城依法解决征收中遇到的问题,对极个别拒不配合的“被征收人”,依法强制征收;对个别蓄意组织群体性事件、干扰破坏征收工作的,依法严肃处理,为公开、公平、公正做好征收补偿工作,实现和谐搬迁奠定了基础。

“困扰我们多年的闽东路‘中梗阻’终于打通了,并实现双向通车,以后上下班再也不用绕行了,为政府点赞!”7月31日上午7点30分,随着蕉城区闽东路中段两端十字路口处的交通信号绿灯一瞬转亮,双边十多辆汽车在平坦宽阔的闽东中路鱼贯而过,市民林先生用手机记录下这历史时刻。

当日,闽东路中段没有鲜花、没有锣鼓,只有穿行而过的汽车和磅礴大雨的“喧嚣”声为它进行了特别的“开通庆典”。

目前,闽东路中段建设项目已基本完成规划红线范围内的房屋征迁补偿工作,完成安置房3号楼至6号楼的主体工程及相关配套设施工程建设,实现全线双向通车。下一步,将进行安置房1号楼、2号楼工程建设,继续完成安置房小区智能化安防、三网合一和总水电施工工程,积极做好安置房交房的前期准备工作。