当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市融入“海绵城市”理念 打造“会呼吸”的公园
    发布日期:2017-10-12  浏览次数:49  文字大小:

 

QQ截图20171012171032.jpg

日前,记者在宁德市人民公园提升工程施工现场看到,施工人员正在铺设路面透水砖(如图)。远处,一条宽5米、长约1200米的浅灰色透水混凝土园路,蜿蜒曲折在公园绿荫丛中。

“这条园路采用的是彩色透水混凝土,经久耐用,工艺简单,且造价成本低。”市住建局相关负责人介绍。透水路面有大量空隙,如果遇到雨天,雨水可通过空隙,快速渗透到地下,自然积存,再漫流给周边花草树木。这样做,既能保证雨天路面不积水,行走舒适度高,又能提高水源涵养能力,缓解雨洪内涝压力,促进水资源循环利用。

据了解,这是宁德市住建部门积极践行“海绵城市”理念的方式之一,金马大桥慢行道、西陂公园慢道等也都采用这种透水铺装技术。通过推广透水混凝土、透水砖等工程铺装技术,城市硬覆盖地面大幅度减少。同时,建设雨水花园、储水池塘、湿地公园、下沉式绿地等雨水滞留设施,可以使雨水自然积存、自然渗透、自然净化,城市雨水就地蓄积、渗透比例不断提高。“海绵城市”理念,让城市“自由呼吸”,让百姓生活更舒适。 (记者 郑舒 文/图)