当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市城乡医疗救助工作已由医保部门负责实施
    发布日期:2017-11-10  浏览次数:39  文字大小:

记者11月9日从市民政局获悉,本月3日,市民政局与市医保局顺利完成城乡医疗救助工作移交工作,今后城乡医疗救助由医保部门负责组织实施。

城乡医疗救助职能移交后,市医保局将主管城乡医疗救助工作,负责相关政策文件的研究制定,根据救助对象需求和宁德市实际情况,研究确定全市统一的城乡医疗救助待遇标准;市医管中心负责编制年度医疗救助资金预决算,做好信息数据迁移、系统试运行和一体化窗口建设,确保医疗救助对象“一站式”即时结算医疗救助费用;市医管中心各管理部将负责做好城乡医疗救助费用审核、待遇支付等各项具体经办实施工作。而民政部门将配合医保部门做好特困供养人员、低保对象、重点优抚对象的认定工作,确保城乡医疗救助工作平稳运行。

为保证医疗救助政策的延续性,11月至12月为移交过渡期,各县(市、区)民政部门将协助市医管中心各管理部做好医疗救助工作的培训指导工作,切实做到过渡期间工作不乱、档案不丢、资金及国有资产不流失,保障医疗救助对象享受正常的医疗救助。在过渡期内,宁德市群众需办理城乡医疗救助相关业务,可先到当地民政部门进行咨询。