当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市积极推进海域生态修复示范工程
    发布日期:2017-12-01  浏览次数:59  文字大小:

QQ截图20171201120118.png

11月30日,笔者从有关部门获悉,今年全市共争取利用资金392.5万元,开展各类水生生物增殖放流达18场(次),累计放流各类大黄鱼、黄姑鱼、曼氏无针乌贼、长毛对虾和淡水经济渔业苗种达4.0亿单位,渔业资源得到恢复,渔民利益得到有效保护。实施增殖放流,增加渔业资源,只是宁德市推进海域生态修复示范工程采取的一项有力措施。

宁德市是外来物种互花米草入侵最为严重的海域之一,互花米草面积达6000多公顷。为推进外来物种治理,宁德市大力开展互花米草治理与修复项目,在环三都澳水禽湿地红树林自然保护区盐田片区、东吾洋和沙埕港巽城红树林保护区范围内,通过机械清除互花米草1200多亩,种植红树林(秋茄)820亩,海洋生态修复效果良好,取得较好的示范效果。

近年来,宁德市还加快推进海洋牧场建设。该项目是农业部全额拨款支持人工鱼礁建设的项目,定位为生态修复型工程,可改善海洋环境,诱集鱼类前来索饵、产卵,同时也可为鱼类提供逃避敌害、栖息生长的场所。近几年来,共利用资金2300多万元,在霞浦县、福鼎市近岸海域已经投放各类人工鱼礁3.1万空方。其中,今年在霞浦县笔架山岛和根竹仔岛共投放人工鱼礁礁体322个,礁区用海面积23.77万平方米,礁体总空方12124立方米。(陈碧琴)