当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
三都澳地质公园入选“国字号”
信息来源: 三都澳侨报  作者: 杨慈监  发布日期:2018-02-08  浏览次数:57  文字大小:

斗姆一景 黄钲平 摄

昨日,记者从国土资源部公示中获悉,宁德市蕉城区三都澳地质公园入选第八批国家地质公园资格名单。

据悉,中华人民共和国国家地质公园是由中国行政管理部门组织专家审定,由中华人民共和国国务院国土资源部正式批准授牌的地质公园。中国国家地质公园是以具有国家级特殊地质科学意义,较高的美学观赏价值的地质遗迹为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。

相关链接>>>

三都澳地质公园包括斗帽岛、鸡公山岛和青山岛,总面积27.81平方公里。福建省地质调查研究院专家认为, 宁德三都澳地质公园地质遗迹资源丰富,是我国东南沿海发育最为良好的晶洞花岗岩海岛-石蛋地貌,它系统展示了晶洞花岗岩穹状山与石蛋的发展演化过程,以及岬角、海蚀崖、海蚀柱等海岸地貌类型的典型特征,展示了闽东下降式海岸海蚀地貌发育与演化。公园生态良好,地学旅游发展基础较好。