当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
今年宁德市农业农村工作重点出炉
信息来源: 闽东日报  作者: 杨洋  发布日期:2018-02-08  浏览次数:97  文字大小:

2月5日,记者在全市农业工作会议上获悉,为推动宁德市乡村振兴战略深入实施,加快推进现代农业产业发展,继续深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村基础建设,全力以赴推进脱贫攻坚等方面是宁德市今年农业农村工作的重点。

过去一年,全市农林牧渔业总产值532.8亿元,农村居民人均可支配收入14722元,增长8.9%,形成了福鼎白茶、福安葡萄、古田食用菌等一批在全国有较大影响的优势特色产业;完成粮播面积192.21亩,总产量63.96万吨;农村土地经营权确权登记颁证工作任务基本完成;实施造福工程搬迁16920人,90%以上贫困户至少有一项脱贫增收的稳定项目,全年实现脱贫3.45万人,现行标准贫困发生率从去年初的1.5%下降到0.028%。

今年,宁德市将紧紧围绕实施乡村振兴战略的各项目标任务,强化措施,细化任务,统筹协调推动宁德市乡村振兴战略深入实施,全面推进农业农村发展,力争2018年农林牧渔业总产值增长4%,农民人均可支配收入增长9%。

产业发展、产业兴旺是当前实现乡村振兴的重要抓手和着力点。大力发展特色现代农业,将培育区域优势特色农产品品牌,持续扩大“三品一标”产品认证数量,力争全年新增认证20个以上;推进古田食用菌、福安葡萄、福鼎白茶3个省级现代农业产业园建设。同时,积极发展健康生态渔业,优化调整湾内养殖布局,今年力争建成深水抗风浪养殖网箱30口,建成有效养殖水体在50000立方米以上的湾外深海沉降式养殖设备,建设全塑胶网箱养殖基地1万平方米以上。抓好农业产业融合发展,拓宽农产品销售渠道,加强与知名电商平台对接,积极发展电商合作社,提升农村产业发展水平。

今年宁德市还将着力抓好农业科技创新,深入实施种业创新工程,大力推广农业“五新”,集成组装推广一批高产高效、资源节约、生态环保的新技术新模式,促进产业转型升级。

在脱贫攻坚工作方面,宁德市将继续抓好6个省级扶贫开发工作重点县、209个贫困村和特殊贫困人口精准发力,层层压实脱贫攻坚责任,确保到2020年全部重点县、贫困村全部摘帽,与全省同步进入小康。

此外,今年宁德市还将继续推进森林城市创建,确保2018年各县(市、区)完成省级森林城市建设和验收;持续抓好河长制工作,坚持开展畜禽养殖治理、影响河道行洪的违章建筑清理、黑臭水体清理“三个全面清理”等。