当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市疾控中心发布健康提示 早春需预防呼吸道 传染病和肠道疾病
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 张文奎 通讯员 陈煜  发布日期:2018-03-08  浏览次数:292  文字大小:

3月7日,市疾控中心发布3月份健康提示,提醒市民需重点预防流感、H7N9禽流感、麻疹等呼吸道传染病以及手足口病、诺如病毒感染等肠道传染病。

市疾控中心副主任郭捷介绍,尽管早春气温有所回升,但天气多变、温差较大,不注意就容易染上一些疾病,特别是麻疹、水痘和流感等呼吸道传染病。为此,市民应注意预防,定期保持室内空气流通,要勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。同时,尽量少去人群密集的公共场所,加强户外锻炼。适龄儿童应按国家免疫规划程序接种麻风腮疫苗。一旦发现症状应及时就诊,预防呼吸道传染病的暴发、流行。

“禽流感通常只感染鸟类和禽类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。提醒大家目前须特别关注H7N9禽流感。”市疾控中心工作人员说,人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,或快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

该工作人员介绍,预防H7N9禽流感,首先同样也要注意个人卫生,保证睡眠休息,加强体育锻炼。尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,食用禽肉蛋时要充分煮熟,生熟食物要分开处理。

“出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近七天有无禽类接触,以及去过的禽流感疫区。”工作人员介绍。

除了呼吸道疾病和禽流感外,春季还需着重预防感染性腹泻。据介绍,近期宁德市感染性腹泻病报告仍呈高发态势,随着学校及幼儿园陆续开学,家长、老师要教育学生尽量不要在周边餐馆小摊就餐,保持良好的饮食习惯和环境卫生。“出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到医院的肠道门诊就诊,同时避免与他人接触。”工作人员提醒。

此外,还要预防手足口病。数据显示,宁德市逐步进入手足口病病例增长期,高发的趋势明显。市疾控中心提醒各幼托机构要重视手足口病防治工作,加强教室通风,落实消毒制度、晨检制度和缺课登记制度,发现患有发热或疱疹的患儿及时采取居家治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。