当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
开春首场马拉松点燃运动激情
信息来源: 闽东日报  作者: 郑舒  发布日期:2018-03-12  浏览次数:263  文字大小:

QQ截图20180312150823.png

选手们在风景优美的金马大桥赛道上纵情奔跑  闽东日报记者 李民雄

3月11日上午9时,东侨开发区世林外滩广场青春洋溢,热情四射。随着一声发令枪响,1600多名来自国内外的马拉松选手们,身着五颜六色的运动服,在蓝天白云和湖光山色的映衬下,沿着美丽的东侨环东湖赛道你追我赶,尽情享受马拉松的乐趣。

 

这是今年开春福建首场半程马拉松——2018年宁德市全民健身运动会(东侨开发区赛区)创文明城、迎省运会、醉美东侨“世林外滩杯”迎新春环东湖半程马拉松。当天,东湖之畔微风轻拂,晴空万里无云,赛道宽阔而平坦,为比赛提供了理想的条件。据市长跑协会秘书长郑书福介绍,此次比赛线路是经过一番精心设计的。环绕东湖的赛道,途经今年元旦正式通车的金马大桥,为的是让参赛者伴着习习吹来的海风,沿途欣赏到“湖天一色”“塔映湖心”“鸥鹭翔集”等美景,使参赛者体能和跑兴在不知不觉中得到恢复。同时,通过举办赛事彰显群众体育魅力,引领全民健身新风尚,为2018年宁德市成功举办第十六届省运会营造浓厚氛围。

此次马拉松吸引了很多外地选手赶来参赛。经过角逐,来自福安跑团的钱鼎彬首个到达终点线,获得男子组冠军;来自福安跑团的苏雪婷获得女子组第一名。赛后,各地跑友纷纷利用难得的机会切蹉“跑经”,合影留念。

“宁德空气清新,环境优美,赛道宽敞,跑步的体验感非常好。”来自闽江学院的李新旺说。当日他取得了第五名的好成绩,他告诉记者,他的老家在甘肃,这是他第二次来宁德参加马拉松。第十六届省运会即将在宁德举办,这里的运动氛围特别浓厚,观众们都很热情,志愿者们也很专业,这些都给他留下了深刻的印象。

在此次马拉松赛道上,还有一群特殊的参与者,为整场马拉松赛事平添了精彩。他们是27名来自省轮椅跑团的跑者,他们用双臂和轮椅代替双脚,在跑道上飞快驰骋,收获了敬佩及掌声。赛后,福安肢残协会轮椅跑团的王高春十分激动,尽管手掌已经磨出水泡,但精神十足。“我希望用自己的行动带动更多肢残人士走出家门,找回生活的信心。同时,呼吁社会关注这个群体,推动全社会无障碍设施的完善。”王高春说。

值得一提的是,为了保障赛事平安有序,现场有一群默默地做着后援支持的志愿者,为马拉松织出一张安全网:市长跑协会不少跑友们放弃了参赛的机会,主动承担起了赛前筹备和比赛期间的后勤工作;市红十字会组织近百人在四个保障点设立大本营,参与应急护航保障志愿服务,宣传急救知识;宁德师院80余名志愿者在现场宣传省运会,号召市民加入志愿者队伍,为省运会贡献力量……他们的出现让马拉松比赛更加温暖人心。