当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市五年级组汉字听写大赛月底举行
信息来源: 宁德晚报  作者: 孙丽晶  发布日期:2018-03-12  浏览次数:254  文字大小:

记者从市教育局获悉,3月31日,宁德市将举办全市小学生五年级组汉字听写大赛,并选拔队伍参加2018浙江卫视《汉字风云会》全国总决赛电视节目录制。

据了解,此次大赛全市共12支参赛队伍,其中,九县(市、区)各1支、东侨经济技术开发区1支、宁德师范学院附属小学1支、福安师范附属小学1支。以一所学校为参赛队伍,每支队伍5~10人。

大赛命题范围包括“一个重点”,即;以义务教育课程出现过的字词为重点,如: 捉襟见肘、联袂等。“三个贴近”,即:贴近中华传统文化的词,如:貔貅、女娲等;贴近经济社会发展的词,如:雾霾、怼等;贴近生活百科的词,如:鸡毛掸子、嗑瓜子等。此外还包括中医药名(如:白术、川芎等)、山川河流名(如:图们江、滹沱河等)、地名(如:亳州、赣州等)、土特产名(如:郫县豆瓣、橄榄等)、人名(如:恽代英、张骞等)。三级以上字不做考核要求。

根据比赛规则,大赛共听写300个字、词或成语,每题1分,共300分。每支队伍前5名选手成绩之和为该队总成绩,并进行排名。