当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
2018年企业退休人员养老金领取资格认证工作启动
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 张文奎  发布日期:2018-04-11  浏览次数:163  文字大小:

4月10日,记者从市人社局获悉,宁德市2018年度企业退休人员养老金领取资格认证工作已启动,6月30日之前未完成认证的将停发养老金。

据悉,截至2017年12月底,宁德市有63442名企业退休人员。根据相关政策规定,企业退休人员每年至少要进行一次养老金领取资格认证,只有在规定时限内完成资格认证,才能继续领取养老金,以杜绝养老金冒领现象。

建议首选手机APP认证

随着移动智能手机的普及,市人社局工作人员建议市民首选手机认证方式,避免到受理窗口排队等候。记者在市人社局工作人员指导下,体验了手机认证方法。

首先,下载最新版“福建社保”APP,安装完成后打开APP进入应用首页,选择“资格认证”。在页面输入身份证号,点击“资格认证”按钮进入资格认证页面;进入提示页面,点击“开始”按钮后进入人脸检测页面。

在人脸检测环节,认证人将人脸对准识别区,根据系统的随机提示做相应动作,认证成功后点击确定保存认证信息,认证失败可以重试。

街道有自助服务认证

市人社局工作人员表示,如果手机认证失败,可到就近街道(乡镇)的自助服务终端机进行认证。选择自助服务终端认证或现场认证,需携带本人身份证或社会保障卡。

记者在市人社局社会保障办事大厅具体操作了自助服务终端认证方式。认证人需要将身份证放在二代身份证感应区或插入社会保障卡,按自助服务终端机屏幕上的“生存认证”按钮。根据自己所用证件选择“读取身份证”或“读取社保卡”按钮,接着按“开始检测”按钮,根据屏幕提示进行认证,待数据比对成功后,按“确认”按钮。认证后,还需要核对并补充个人信息,保存后完成认证。全程仅需1至2分钟。

针对不会使用手机且行动不便的退休人员,可以要求上门认证服务。行动不便的退休人员,可电话告知当地社保经办机构,由社保经办机构安排工作人员提供上门认证服务。省外异地居住者无法手机认证的,可在居住地社保经办机构办事窗口认证。

未按期认证将停发养老金

据市人社局工作人员介绍,今年的认证工作仅剩2 个多月时间,请退休人员抓紧认证,逾期将会被停发养老金。

当然,错过时间而未进行认证的企业退休人员也不需要过分担心,因没有认证而被暂停发放养老金,待补办资格认证后,将按规定恢复及全额补发其停发的养老金。