当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市六部门联合开展自然保护区监督检查专项行动
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 林珺  发布日期:2018-05-03  浏览次数:55  文字大小:

宁德市环保、林业、海洋与渔业、水利、国土资源、农业等六部门,将联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,全面排查2个省级自然保护区并延伸检查市、县级自然保护区存在的突出环境问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为。

根据行动方案,六部门将针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;对问题突出的保护区进行重点检查和督查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的地方政府、部门和自然保护区管理机构,进行约谈。

同时,依据生态环境部印发的省级自然保护区遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、各地自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展省级自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;并及时制定和实施整改方案,明确整改任务措施、责任单位、责任人和完成时限,限期完成生态整治修复。

行动方案要求,六部门联合对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区属地人民政府、自然保护区相关主管部门进行公开约谈或重点督办。