当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城大黄鱼福建特色农产品优势区通过认定
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 李娜  发布日期:2018-06-05  浏览次数:77  文字大小:

近日,记者从省农业厅、省发改委、省林业厅、省海洋与渔业厅《关于组织开展2018年“福建特色农产品优势区申报认定工作的通知”》(闽农综〔2018〕57号)获悉,经县级政府申请,设区市推荐上报,省农业厅、省发改委、省林业厅、省海洋与渔业厅组织评审,网络公示等程序,认定的第一批82个特色产业集中区为福建特色农产品优势区,蕉城大黄鱼福建特色农产品优势区位列其中。

蕉城区拥有得天独厚的海洋、港口和岸线资源优势,大陆海岸线曲折,港湾众多,自然生态优良,海域水质良好,渔业资源丰富,海洋生物种类繁多,是全国最大的海水鱼类网箱养殖基地,养殖规模、产量及产值均居全国第一位。全区地处中亚热带海洋性季风气候区,气候温暖湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,温暖湿润,海洋性季风气候显著,气候条件优越,对海水养殖有利。

我区目前以为全国最大规模的大黄鱼人工育苗、养殖、加工和出口基地,也是中国八大优势出口养殖水产品--大黄鱼养殖区域的核心区。蕉城区大黄鱼产业现已形成“育苗、养殖、加工、物流、销售、出口”的全产业链。已建成福建省国家级官井洋大黄鱼原种场及国家级、省级大黄鱼良种场。由原种场、良种场和苗种繁育场等组成的大黄鱼原良种繁育体系已逐步形成。国家级大黄鱼重点实验室、遗传育种中心、保种场等重要科研项目已完成建设。

据了解,2017年我区从事大黄鱼苗种生产企业、育苗场58家,育苗水体13万立方米,年培育大黄鱼苗17亿尾;大黄鱼养殖企业50多家,养殖个体户8000多户,网箱养殖23.90万口,年产量5.46万吨,产值16.40亿元;大黄鱼产品加工的企业45家,冷冻容量120000m?以上,加工系列产品包括冰鲜大黄鱼、条冻大黄鱼、鲜卤大黄鱼、半干大黄鱼、盐腌大黄鱼、糟黄鱼、黄鱼鲞、“三去”条冻大黄鱼等,加工大黄鱼产量7.70万吨,加工总产值55.60亿元;出口大黄鱼2.10万吨,出口创汇8.19亿美元。2005年注册“宁德大黄鱼”地理保护标志,并逐步在内销及出口的大黄鱼商品中使用。2008年蕉城区被中国渔业协会评为“中国大黄鱼之乡”;2013年“宁德大黄鱼”获注“证明商标”;2014年获评“福建省著名商标”和“福建省十佳地理标志”;同年,还被列为“福建省十大渔业品牌”之首。“宁德大黄鱼”公共品牌价值通过中国农业品牌研究中心的评估,品牌价值逐年提升。