当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城区召开部署防御超强台风“玛莉亚”工作视频会议
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 黄璐  发布日期:2018-07-09  浏览次数:78  文字大小:

会议现场

区防指指挥长、副区长章力毅参加会议

参会人员

7月9日,蕉城区召开部署防御第8号超强台风“玛莉亚”工作视频会议。会议通报分析了台风未来的发展趋势,并对相关防范工作进行了部署。区防指指挥长、副区长章力毅参加会议。

会议要求,各级各部门思想上要高度重视,此次台风风大雨急,防御工作要切实到位,做到早部署、早要求。责任上要严格落实,各部门要高效配合、协同作战,及时提醒广大群众防御避险工作;措施上要充分准备,各乡镇(街道)、有关部门及人武机关党工委要做好抢险救灾准备工作,做好抢险队伍集结和物资准备,务必做到心中有数,确保一旦发生险情灾情,保证迅速调度队伍、物资投入一线,全力以赴做好抢险救灾工作;防御上要突出重点,各乡镇(街道)、有关部门要加强重点区域的巡查排查,把各项防御措施做实、做细、做到位,确保实现“不死人、少损失”的目标。

笔者从会上获悉,为防御此次台风,会议进一步加强落实了各部门责任工作。气象部门要加强预测预报,及时提供台风走势、大风及降雨情况;海洋渔业部门要严格按照省里部署,确保海上船只人员在10日12时前就近进港避风并撤离,做好锚固工作及渔船渔排加固工作;水利部门要做好水库科学调度,加强、加密对水利设施的巡查,对尚未修复的水毁工程要采取应急防范措施;国土部门要做好地灾隐患点、高陡边坡等区域的群策群防制工作,地灾点责任人、监测人上岗到位,加密巡查和预警预报;交通公路部门要做好桥涵、隧道、陡坡、弯道等危险路段及内河渡船、渡口的巡查,10日18时前关闭内河渡口,运输企业适时停止;住建部门要注意防御强降雨可能引发的城镇积涝,加强排查下水通道、排水管道和城区河道,及时消除涝灾隐患,一旦发生内涝,要及时组织力量抽排积水,同时做好灯箱、广告的加固,防范高空坠物伤人;所有在建工地、工程10日18时前一定要停止作业,宁德三屿工业园区上汽基地是重点项目,此次台风一定要严格按预案要求落实好各项工作;旅游部门要做好景点、景区及自驾游客的疏导工作,10日18时前关闭境内所有景区;教育部门要停止补习,做好留校师生安全保障;民政部门要做好避灾点的全面启用工作;同时,宣传部门要组织电视、报纸、广播、网络等各类媒体全方位、立体式滚动播报台风发展动向、响应级别,及时提醒广大群众防御避险工作。