当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
上汽宁德基地严阵以待 积极防御8号强台风“玛莉亚”
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 李娜  发布日期:2018-07-10  浏览次数:88  文字大小:



八都镇党委书记看望上汽转移工人

8号台风“玛莉亚”一路逼近,预计11日中午前后在我市沿海正面登陆。我市重大项目上汽宁德基地项目(蕉城区三屿工业区),及相关配套设施项目正处在施工建设阶段,蕉城区上汽项目建设现场指挥部提前准备,全力防抗台风“玛莉亚”。

10日上午,记者在三屿园区水闸管理所看到,工作人员正在加紧调试发电设备。为了防抗8号台风“玛莉亚”,水闸管理所临时加装一台30千瓦备用发电机组,并安排专业水利人员24小时值班,每隔两个小时对园区的全线海堤进行巡查。水闸管理所所长林明文介绍到“怕台风把线路吹断影响水闸起降,不能及时排洪排涝造成险情,加装了这个备用的电源开启,在断电的情况下我们可以顺利的排除险情,目前我们已经有9位人员我们分段管理分段巡渠,及时有什么情况向防汛办汇报。”

工作人员安装机组

加固放倒的大型机械

上汽现场指挥部工作人员现场查看加固情况

在福宁北路七都溪特大桥项目施工现场,吊臂、桩基等大型设备已全部加固,施工人员于中午十二点前全部撤离到八都镇避灾点。 “我们现在已经将主栈桥的施工人员全部撤离,把能移动的机械移走,大型的机械全部趴下,其他的像电箱等机械全部加固好,在现场开口的地方都预备了沙袋,混泥土。我们现场抢险有七八十人,24小时值班。”七都溪特大桥施工安全监理员周福刚对记者说道。

此外,为了提高排洪排涝效率,上汽园区2号排涝渠再次进行疏浚清污,防止出现积涝等问题。同时每天安排两次排洪,把滞洪区内的水位排到最低,应对8号台风可能带来的强降雨。

 

 

上汽现场指挥部工作人员准备防汛救灾物资

记者还了解到,根据宁德三屿工业园区防汛应急预案,我区总共组建了9支应急抢险队伍,总共233人。为了有效的防御本次强台风上汽基地现场指挥部协经过科学分析,明确了园区防汛防台防潮工作的重点部位, 并明确了相关责任单位及应急措施。做好汛前巡查及安全监测,并根据堤防常见的渗水、涌沙冒水、管涌、滑坡、裂缝等12种险情制定了抢险措施。对临时排水渠行洪情况进行巡查预警,及时清理拆除排水通道内阻碍物,防止在行洪期内阻水。还制定了切实可行的施工组织方案及应急处置预案,施工现场配备3名组员24 小时轮流值班,加强施工堤段300米范围内海堤巡查、安全监测及施工防护工作,密切注意雨情、水情情况,一旦发现异常情况,立即通知防汛领导小组,及时抢险。园区防汛抢险物资采取“代储为主,自储为辅”的办法,实行分级分部门储备,防汛抢险物资储备做到品种、数量、库房、保管人员、联系电话、调度制度、运输方式“七落实”,并上报区防汛指挥部备案。主要有发电机组、抽水机、编织袋、救生衣等14个种类物资,目前统一保管于现场指挥部,并指定专人负责调度。

上汽现场指挥部加固板房

上汽园区2号排涝渠再次进行疏浚清污

“上汽项目作为宁德的金娃娃项目,市区领导都高度重视这次园区的防抗台风工作,我们按照市区防指的要求,开了多次部署动员会议,目前为止已经基本完成园区各项防台准备措施。”上汽基地现场指挥部协调科科长杨瑞文对记者说道。

 

 

转移至八都中学的工人

转移至八都中学的工人现场确认

截止10日中午十二点,园区内施工作业全部停止,施工班组共计四百余人全部撤离,现场所有机械设备加固到位。