当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城:整治行动“回头看”严治顶风复工
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 周思颖  发布日期:2018-08-08  浏览次数:60  文字大小:




 

连日来,蕉城区市场监督管理局联合三都镇、飞鸾镇、区林业公安、电力等部门,对飞鸾至城澳沿线的渔排加工点和泡沫浮球厂开展联合执法“回头看”行动,针对此前采取限电断电强制措施的两家泡沫浮球加工厂进行复查。

据区市场监督管理局相关负责人介绍,面对蕉城区岸上综合整治清退工作处罚,部分工厂无动于衷,存在复工违规生产现象,区市场监督管理局自去年5月起,多次组织人员对辖区内涉海经营单位进行摸底检查。根据实际摸排情况,蕉城辖区内共有传统渔排加工点8个,泡沫浮球生产企业6家,新型塑胶渔排生产企业3家,泡沫浮球经营店2家,以及木村加工点3家。

 

 

 

 



为做好岸上综合整治清退工作,该局积极加强政策引导,通过现场宣讲解读文件、召开动员会、专题约谈等方式,积极引导泡沫浮球生产企业、零售业主以及渔排加工业主及工人停止泡沫浮球的生产经营及传统鱼排的加工。同时,先后出动执法人员130余人,组织12次联合执法行动,督促动员经营户停止生产经管泡沫浮球及传统渔排加工,并积极联合各有关部门开展联合执法“回头看”行动。在8月2日的复查中,执法人员发现此前被限电断电的两家泡沫浮球加工厂中,一家仍处于停电状态,另一家则已自行恢复供电,但两家加工厂均未存在复工生产泡沫浮球的现象。

据了解,截止目前,蕉城辖区内经整治的6家泡沫浮球加工厂、3家木材加工点已全部实现关停,原本遍布海岸线的8个渔排加工点降低到了3个,且都集中于城澳海鲜码头滩涂上。下阶段,蕉城区将进一步加强整治工作,增加人员配备,提高巡查频次、加强检查力度,形成高压态势,并对渔排加工点工人“打游击”、“屡教不改”的特点,加强巡逻和引导,并要求泡沫浮球厂拆除或销毁生产泡沫浮球的模具,避免复工和反复。

在此基础上,为有效促进新型塑胶渔排生产企业新设和项目尽快落地投产,蕉城区还积极主动对接金贝尔(福建)水环境工程有限公司等新型塑胶渔排生产企业的项目落地与产品标准化指导工作,促进新型塑胶渔排产品标准化,为辖区经济发展、新型渔排推广和海域环保工作起到了良好作用。