当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
国家税务总局宁德市税务局:强化税务服务 助力产业发展
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 陈小妹  发布日期:2018-08-06  浏览次数:50  文字大小:

今年以来,国家税务总局宁德市税务局紧密围绕“持续优化营商环境”,立足产业发展实际,从服务龙头企业入手,以点带面,助力地方政府打造千亿不锈钢产业集群。

一是对点服务产业龙头,助力提升引领能力。主动融入地方经济发展,积极助力企业提升引领能力,建议青拓集团业务主辅分离,集团享受自建码头,购进门机、吊机、叉车等专用设备等费用抵扣税额1300万元;组织专家团队深入企业了解青拓集团部分出口退税迟缓问题,加快为其办理出口退税256万元。二是一线服务难点攻坚,助力突破瓶颈封锁。助力“走出去”, 2017年5月,该局帮助青拓集团享受印尼所得税减免1347万元,护航在印尼和非洲布局镍矿、铬矿的采掘、出口及冶炼产业,打破国外对镍、铬的长期垄断。帮扶“走得稳”,引导企业突破瓶颈。目前,青拓集团享受近2000万元所得税抵免,加大科研投入,大幅节约能耗、减少粉尘和废气排放,打破不锈钢行业竞争格局。三是全面服务项目孵化,助力完善产业集群。落实项目政策,助力青拓集团新成立项目解决前期进项抵扣等涉税问题;引导集团对标《产业结构调整指导目录(2011年本)》,2009年以来,帮助其争取财政补助7.8亿元。对接产业政策,迅速融入地方产业发展规划,加快不锈钢企业落户办理,有效完善不锈钢下游产业链。据统计,2017年,全市不锈钢产值比增32.3%,千亿产业集群日趋完善。