当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城:保持高压管控 加强常态巡查
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 杨慈监  发布日期:2018-10-03  浏览次数:59  文字大小:





养殖户自发清理龙须菜

10月3日,记者在蕉城区三都镇象溪村看到,不少村民正在干部们的帮助下,收整龙须菜种植绳索。连日来,随着市、区海上养殖综合整治工作的不断推进,许多群众开始逐步认识到这项工作的重要性,主动收整龙须菜种植绳索、废弃渔排等,配合党委政府开展海上养殖综合整治工作。

据象溪村主任黄盛天介绍,象溪村作为清海整治工作示范村,在镇村干部的动员下,村里已有17户种殖户自行清理龙须菜种殖绳索,清理约3万条绳索,减少了当地海域的污染程度。

无独有偶,三都镇城街村也悄然掀起共同守护蔚蓝家园之势,在党员干部、人大代表等带头作为下,龙须菜种植面积也正在逐步减少。城街村村民陈孝云是蕉城区人大代表,早在8月,他就主动带头清理起龙须菜种植绳索,并发动亲戚朋友,共清理龙须菜种植绳索80多亩。他坦言,虽然自己一开始还有一些顾虑,但是在干部们的宣传动员下,开始认识到这片海域是大家共同的家园,如果只是一味不顾后果地粗放式养殖,对长远发展并不利。

 

 

 

“我们通过积极宣传动员,转变群众的意识,提高他们参与、配合整治工作的主动性和积极性。”三都镇副镇长金锦旺介绍,不仅如此,三都镇还加强巡逻值守,严禁新增违法违规养(种)殖行为。国庆期间,三都镇每天安排至少1名正科级领导带班、1名副科级领导值班、5名以上干部驻镇值班;各村(社区)至少安排1名村主干值守,做到节日期间监控力度不减,值班人员24小时在岗,严密监控海上养殖行为。

海洋是大家共同的财富,守护这片蔚蓝家园是每个人不可推卸的责任;共同维护好养殖秩序,更是海洋经济转型升级的客观要求。自海上养殖综合整治开展以来,蕉城区注重凝聚合力,不仅要求干部们积极作为、齐心攻坚,更是宣传动员群众转变观念、主动配合,从源头控制违规养殖和污染海域的行为。

“这项工作如果仅单纯依靠我们党委政府的力量,难以彻底整治到位,必须充分发动群众,依靠群众形成整治合力。为此,我们指挥部也采取了许多措施。”蕉城区海上养殖综合整治工作领导小组现场指挥部办公室主任石信妙告诉记者。蕉城区一方面加大宣传力度,多部门、多举措、多角度地加强对群众的宣传、教育、引导工作,并积极表扬、推荐、宣传海上养殖综合整治工作中涌现的各项成果和先进典型,营造良好氛围,形成四两拨千斤的效应;另一方面,以点带面,发动党员干部、人大代表、在外乡贤及有威望的老人等主动带头清理违规养(种)殖设施和海漂垃圾,帮助协调整治过程中的矛盾纠纷,以及协助劝导养殖行为。

俗话说,星星之火,可以燎原,正是由于蕉城区不断化被动为主动,点燃共同守护蔚蓝家园的“星星之火”,海上养殖综合整治工作取得了较为明显的成效。据统计,仅国10月1-3日,蕉城区动员养(种)殖户自行清理龙须菜31户,涉及清理面积550亩。截至目前,蕉城区共动员养(种)殖户自行清理龙须菜87户,涉及清理面积1850亩。