当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市发放首把网络订餐“食安锁”
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 赵巧红  发布日期:2018-09-30  浏览次数:25  文字大小:

“外卖能加上‘食安锁’是‘外卖一族’的福音,让我们对网络订餐食品更加放心。”9月29日9时许,家住金城花苑的李先生收到了宁德市发放的第一把网络订餐“食安锁”,这意味着外卖在食品安全问题上多了一层保障。

据了解,近年来,随着市民就餐习惯的变化,网络订餐异军突起,作为除堂食、自煮以外的第三种就餐方式已然成为市民居家生活的日常。但便捷体验的背后也潜藏着诸如外卖食品在送餐途中被打开等一些小概率事件,给外卖食品安全带来了隐患。如何确保外卖食品质量更安全,保障消费者、线下实体店、外卖配送小哥的权益?对此,市食药监局定制了5万把“食品安全锁”,自9月29日起在中心城区20家网络订餐量较大的餐饮店试点免费投放使用。

据市食药监局餐饮科科长朱华斌介绍,“食品安全锁”,并不是真正意义上的锁,而是一种为外卖食品包装封口的一次性防拆封塑料拉锁装置,同时还在上面印制了“食品安全让生活更美好”的温馨提示和12331食品药品安全投诉举报电话。

当天上午10时许,位于宁德汽车南站的一家西式甜品店收到了“食安锁”的订单,商家将外卖用“食安锁”锁上后交到配送小哥手里。该店工作人员告诉记者:“‘食安锁’的使用提升了商家诚信度,同时也激励商家要更加认真地落实好食品安全各项规章制度,烹制出好吃又放心的食品。”

“‘食安锁’在没有遭破坏的情况下,如果食品出现了问题,就可以明确是商家的责任,对我们来说也是一种权益保护。”外卖配送员汤锦忠说道。

目前,消费者在网络订餐平台的部分试点商家订外卖时,可以勾选“食安锁”(免费)的选项,由商家使用“食安锁”对餐品外包装进行加封,外卖配送员在取餐时检查确认好“食安锁”的完整性后再送到消费者手中。因为“食安锁”一旦拆开无法重新接回,消费者如果发现锁被损坏有权拒绝收餐,杜绝了餐品被提前打开包装的可能。

“在网络订餐平台开展‘食品安全锁’试点,是我们尝试创新监管的举措,我们将及时总结试点经验,不断完善,让外卖食品配备‘食安锁’成为餐饮外卖行业的常态。后续,企业可以根据自身需求,针对不同的外卖包装,采取不同材质的‘食安锁’,力求通过加上食品安全‘小’锁子,保障网民用餐‘大’民生。”市食药监局食品总监钟乃贵说,网络订餐第三方交易平台要严格落实《食品安全法》等有关法律法规,履行好入网餐饮单位资质审核、食品安全制度建设等食品安全管理义务,餐饮单位要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求进行食品加工,使用清洁达标的包装、餐具、饮具和容器,确保消费者在食品加工完成后2小时内食用,并积极开展“一穿二戴三有一提示”规范试点和“明厨亮灶”建设,完善经营条件,提升网络订餐食品安全水平,让消费者吃得更安全、更放心、更满意。