当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
骑行“益”起来 护河在行动
信息来源: 三都澳侨报  作者: 周思颖  发布日期:2018-10-31  浏览次数:56  文字大小:

活动现场

河长制知识有奖竞答

本报讯()10月30日,在风景如画的霍童溪畔,“落实河长制、保护母亲河公益骑行”主题宣传活动举行,吸引了众多骑行爱好者参与其中。

上午9时许,在铿锵有力的鼓点声中,被誉为“中华一绝”的线狮表演精彩上演。在绳索的牵引下,三头雄狮时而戏珠,时而腾空飞跃,引得在场观众掌声不断。最后,雄狮跃起吐出“落实河长制,保护母亲河”的对联,拉开了本次活动的序幕。

活动伊始,宁德二中、霍童中心校、兴业银行宁德分行、中国移动通信集团福建有限公司蕉城分公司,以及包括霍童镇石桥村村民黄郑坤等三人在内的一批民间河长和河长制义务监督员受聘,成为了监督河长制工作的重要力量,形成全社会共同爱河、护河的新局面。

河道监督员受聘

企业河长受聘

校园河长受聘

合影

“被授予企业河长,即是一份荣誉,也是一份责任。作为企业,我们将倡导每一位员工把保护生态环境作为自己的份内职责,在今后的工作中,主动融入护河队伍,给我们的子孙后代留下一片绿水青山。”企业河长员工缪云燕说。

而后,随着一声令响,身着宣传装、自行车插宣传彩旗的骑行爱好者鱼贯而出,喊着“爱我霍童,保护母亲河,保护母亲河是保护一方蓝天绿水”的口号,秩序井然地从霍童镇入镇口停车场出发,途径沿溪路、海井兜、服装街、榕树头后,再返回沿溪路,一路骑行,先后途径黄鞠故里、石桥山下自然村、凤桥村宁屏路口、兴贤村霍咸路、兴贤村防洪堤、兴贤村大桥、纵三线、湖头村、文湖村、郑厝村、海防大桥后,再次回到入镇口广场停车场。

“作为一个霍童人,能参与到保护家乡母亲河的骑行活动中,我很高兴。希望通过我们的宣传,吸引更多的人参与到保护母亲河的队伍中来,从点滴开始,共同守护家乡的蓝天净水。”骑行爱好者黄李城说。

 

线狮暖场表演

村民观看河长制知识展板

工作人员宣传河长制知识

与此同时,现场还设置了河长制知识展示牌、宣传页,以及河长制知识有奖竞答互动,加深周边居民对河长制工作的理解和认识。“自从政府开始河长工作,霍童溪的水变得干净多了。今天难得能参加个活动,让我对这项工作有了更深地了解,我真的很高兴。”霍童镇居民陈大姐告诉笔者。

据了解,此次活动由宁德市河长办公室、蕉城区河长办公室、兴业银行宁德分行主办,中共蕉城区霍童镇委员会、蕉城区霍童镇人民政府承办,旨在引导全民参与保护母亲河、构建生态宜居环境,不断提高人民群众的参与感、获得感、幸福感、安全感,促进经济社会与生态环境协调发展。

 

“霍童溪流域人文气息浓厚,从而造成影响河长制工作开展的因素复杂繁多,我们聘请河道监督员,以及校园、企业河长,都是为了调动民间力量,倡导他们从第三方的角度,参与到护河、爱河中来,自愿主动地介入河道管理工作,对各级各部门的责任落实情况及各类涉河行为起到良好的监督作用。尤其是企业河长,还可以从自身经济实力出发,将自身的企业文化融入河长制工作,更好地促进河长制工作的开展。”区河长办相关工作人员告诉笔者,下一阶段,他们将创新探索河道管理方式,采用无人机、水质自动在线监测系统等信息化的技术手段,提高河道管理的直接性和及时性,节省人力成本,实现水环境的实时监控,同时加强与环保、国土、林业等各个部门间的联动,共享信息,实现共通,从而提高河长制工作效率,还民众一片山清水秀。