当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
中共宁德市蕉城区委四届五次全体会议召开
信息来源: 三都澳侨报  作者: 周思颖 李锟  发布日期:2018-10-31  浏览次数:140  文字大小:

会议现场

参会人员

举手表决

10月26日,中共蕉城区委四届五次全体会议召开。这次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、宁德工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会、市委四届七次全会的部署要求,动员全区上下坚持高质量发展落实赶超,全面实施“创双百促提升”赶超行动,奋力谱写蕉城坚持高质量发展落实赶超新篇章。

区委书记毛祚松代表区委常委会向全会做报告。区委副书记、区长郭文胜作有关文件说明。区委副书记黄少芳,区委常委柳岳、姚锡铃、陈秀莺、吴小斌、刘东忠,区委委员、候补委员出席会议。

区委常委会会议

四套班子领导

毛祚松指出,高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分;落实赶超战略,是习近平总书记交给福建的重大政治任务,坚持高质量发展落实赶超将两者有机结合起来、统一起来,具有十分重要的经济意义和政治意义。全区各级各部门要深刻认识坚持高质量发展落实赶超,是立足新时代、贯彻新思想的重要任务,是抢抓新机遇、建设新蕉城的关键抓手,是强化新担当,展现新作为的具体实践,进一步增强坚持高质量发展落实赶超的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推动高质量发展落实赶超在蕉城落地生根。

毛祚松强调,要明确战略要求,全面开启蕉城区高质量发展落实赶超的新征程。根据省委、市委部署,联系蕉城实际,蕉城区坚持高质量发展落实赶超总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届六次全会、市委四届七次全会部署要求,坚持党的全面领导,坚持“稳中求进、进字当先、进中求快”工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超,全面实施“创双百促提升”赶超行动,努力开创新时代蕉城发展新局面。

分组讨论

毛祚松指出,就蕉城当前和今后一个时期发展,区委经过认真研究、科学论证,提出全面实施“创双百促提升”赶超行动:“创双百”,就是争创全国工业百强区和全国综合实力百强区,到2020年,实现赶超目标,确立闽东经济中心的地位;“促提升”,就是力促产业质效提升、项目建设提升、城市形象提升、乡村活力提升、民生保障提升、生态环境提升、党建水平提升。

毛祚松要求,要聚焦重点、奋力攻坚,推动坚持高质量发展落实赶超不断取得突破。一要突出动能转换,工业要抓龙头、建集群,服务业要提比重、促融合,发展环境要优服务、强保障,力促产业质效提升。二要突出精准施策,在项目推进上提速增效,在项目服务上联动高效,在项目招引上提高实效,力促项目建设提升。三要突出建管并重,抓好城市品质提升,抓好文明城市创建,抓好区域协同发展,力促城市形象提升。四要突出统筹协调,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业,力促乡村活力提升。五要突出人民至上,以更深感情办好民生实事,以更多实招推进脱贫攻坚,以更大力度创新社会治理,力促民生保障提升。六要突出绿色发展,着力保卫“洁净蓝天”,全力打造“清新水域”,切实维护“清洁土壤”,力促生态环境提升。七要突出政治引领,坚定践行“两个维护”,建设坚强战斗堡垒,激励干部担当作为,严格正风肃纪,力促党建水平提升。

闭幕会议

会议闭幕奏《国际歌》

毛祚松强调,要落实责任、强化担当,牢固树立“不进则退,慢进也是退”的争先精神,压紧压实“人人肩上有担子,个个身上有任务”的责任体系,大力弘扬“马上就办,真抓实干”的优良作风,切实凝聚“上下一条心,干群一股劲”的强大合力,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保障。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取、务实苦干,为夺取蕉城坚持高质量发展落实赶超的新胜利而奋斗!

全会审议通过了《中共宁德市蕉城区委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》,审议通过了《中国共产党宁德市蕉城区第四届委员会第五次全体会议决议》。