当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
重大项目推进时 | 三都澳港区漳湾作业区 争分夺秒推进7号泊位建设
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 张文奎 通讯员 罗巧华  发布日期:2018-11-27  浏览次数:47  文字大小:

近日,在漳湾作业区7号泊位项目施工现场,工人们争分夺秒、彻夜奋战、加紧施工,抢抓施工黄金时间,快速推进项目建设。记者从市交投集团获悉,截至11月中旬,漳湾作业区7号泊位后方山体累计开挖土石方152.35万方,占总量的22.94%;水工主体钢管桩施工完成84根,占总数的56.3%;冲孔灌注桩完成13根,占总数的16.05%。

三都澳港区漳湾作业区7号泊位工程位于蕉城区漳湾镇下塘村小岁屿附近海域,项目建设规模为新建5万吨级通用泊位1个,可满足1艘2万吨级滚装船靠泊需求,同步建设相应的配套设施。码头主体长度为270米,设计年吞吐量30万辆汽车和35万吨件杂货,总投资概算约4.9亿元。该项目作为上汽宁德基地项目的配套滚装码头,建成后将为上汽商品汽车提供汽车装卸、堆存及相关配套服务,为宁德打造锂电新能源汽车产业基地提供强有力的水上物流支撑。

在水工主体工程施工现场,工人正加紧开展桩基平台搭设和冲孔灌注桩施工,各种施工机械加足马力有序作业,现场一片繁忙。在后方陆域山体施工现场,20台挖掘机、6台高风压钻机、3台破碎锤紧张作业,轰鸣声震耳欲聋,150多辆渣土车往来穿梭运送土石方,40余名施工人员坚守岗位,加班加点奋战在施工一线。

据项目方负责人介绍,遇到天气晴好时,工人们更是奋力推进工程进度,日出运土石方约3万立方,日平均2000车次以上,钢管桩日沉桩数量8根。此外,山体开采护坡、水上灌注桩施工平台搭设、灌注桩冲孔等各项工程也都在持续进行,计划2019年5月底完成全部土石方开采作业,2019年9月完成码头水工主体及后方陆域道路、堆场交工验收。

目前,该项目正处于攻坚阶段,项目方通过增加人员、机械、设备投入,加快后方陆域开山及灌注桩等关键工序施工进度,确保早日完成项目建设。据悉,该项目建成后,将与漳湾作业区8号、9号、10号泊位形成规模效应,对进一步提升宁德港泊位等级,发挥宁德深水港口优势,推进我市“港城一体、产城联动”发展具有重要意义。