当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
创城惠民 擦亮蕉城文明“名片”
信息来源: 三都澳侨报  作者: 黄璐  发布日期:2018-11-30  浏览次数:75  文字大小:

鹤峰路“白改黑”竣工

“文明”是一座城市的幸福底色,更是一座城市的内在气质。两年来,宁德市鼓足干劲,争创两级文明城市。随着一系列创城活动的开展,“文明”化作一缕缕春风,浇灌着蕉城的每一寸土地,滋润着每个蕉城人的心田。

干净整洁的街道、秩序井然的市场、畅通安全的交通、环境优美的住宅、安定和谐的生活......漫步在蕉城的大街小巷,这些变化无一不叫人欣喜。

“这两年,我们居住的环境发生了巨大的变化,卫生干净了,占道经营现象也少了,生活更加舒心了。”近日,家住万达社区的何奶奶高兴地向记者述说了她所感受到的城市变化。

两年前,看到大街小巷与创城相关的内容,她以为又是突击两天,一阵子后又回到“老样子”。然而生活环境的真切变化,让她改变了看法。

城市的文明程度,是一个地方综合实力的重要标志。如何做好创城工作?如何塑造良好的城市形象?蕉城以实际行动为创城工作上交了一份令人满意的答卷。

创城活动伊始,蕉城区成立创城指挥中心,并按市委、市政府部署,在全面实行创建网格化、管理常态化,严格落实“三级”责任人制度的基础上,坚持问题导向,持续攻坚,通过健全网格化机制、环境卫生“脏乱差”综合大整治、加快“明厨亮灶”建设等措施,改善城区环境和形象。

创城,是一次齐心协力、众志成城的行动,必须充分调动各方各界的力量。蕉城区城管队、市场监督管理局、交警、环卫处等相关职能部门形成合力,分工不同地开展创城工作;充分发挥调动志愿者力量,如在环卫工人人手不足的情况下,社区党员志愿者自愿加入辖区保洁队伍,协助清理杂草、归整杂物、清除小广告。

违章搭盖、占道经营、安全隐患、废弃垃圾……日常生活中,这些城市“老大难”问题时常困扰着市民的正常生活。蕉城在这些重点难点问题上下大力气、苦功夫。

仅2017年,蕉城区在交通秩序、环境卫生、乱挂雨披遮阳布、占道经营、门前三包、城区内河、小型餐馆、农贸市场“八大专项整治”活动中,共出动执法人员9200多人次;共查处纠正各类交通违法行为17000多起;清理“僵尸车”515多车;清运垃圾249629.02吨;签订门前三包责任书4817份;劝导商家规范经营3300多户;清除乱挂雨披300多处;河道垃圾清淤3100方;完成4条2100米河道水泥铺底或挡墙基础工程;整改小型餐馆1200多户......

如今,城市的每一个细节,都体现着蕉城创城工作的细心,创城擦亮了蕉城的文明“名片”。今年,在中共蕉城区委四届五次全体会议上,区委书记毛祚松提出要抓好文明城市建设。他强调,要持续巩固创建成效,以开展市民素质、社会管理、优质服务、文明风尚、城市品质、体育文化、公益行动、社会志愿服务、移风易俗、十进社区等“十大文明工程”为抓手,广泛开展各类文明创建活动,争创全国文明城市。

针对下一阶段的创城工作部署,蕉城区委文明办主任陈伏铅表示,将继续围绕十大文明工程,按照部门职责分工抓好落实,推动城乡文明程度和市民素质的进一步提升。