当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
“哨兵”上岗 河畅水清景更美
信息来源: 三都澳侨报  作者: 周思颖  发布日期:2018-11-30  浏览次数:67  文字大小:

霍童溪霍童段风光

霍童溪是蕉城的“母亲河”,作为福建省“五江三溪”之一,素有“百里画廊”之美称。

初冬时节,沐浴暖阳下,漫步霍童溪畔,徐徐微风轻抚面庞,悠悠水声流进耳畔,浓浓绿意映入眼帘,犹如撩人的音弦,轻轻拨弄心房,让人不禁如痴如醉。这净水蓝天的动人美景,得益于多年来,蕉城区始终坚持推行河长制工作的成果。

家住霍童镇石桥村、现年61岁的黄郑坤,从小在霍童溪边成长,生为隋朝谏议大夫、中国古代隧道水利先行者黄鞠的后人,保护霍童溪,一直是他坚守的信念。“我们黄家祖祖辈辈都在致力于水源保护,到我这一辈更要将这种精神传承发扬下去,保护好我们赖以生存的‘母亲河’。”黄郑坤说。

今年10月底,退休在家的他被聘任为霍童溪霍童段的河道监督员。虽然工资不高,但他却干劲十足。每天,他都会在溪边走走巡视一方,并与游人们聊聊溪边的人文趣事。

河道保洁固然重要,但如何使清理干净的河道保持河畅水清、岸绿景美的生态面貌,更是河长制工作的关键所在。

 

 

黄郑坤与游人畅聊人文趣事

霍童溪流域人文气息浓厚,使得影响河长制工作开展的因素复杂繁多。为此,蕉城区积极发挥“哨兵”的作用,通过聘请河道监督员,以及校园、企业河长,倡导社会各界人士从第三方的角度,对各级各部门的责任落实情况及各类涉河行为进行监督,积极营造全社会参与河长制的良好社会氛围。“水是生命之源,随着政府河长制工作的落实,现在大家对母亲河的保护意识明显提高了很多。河道里的垃圾少了,水也清了不少。在巡查过程中,我也会跟游客们聊天,讲讲霍童溪周边的故事,让他们深受鼓舞,主动参与到护河行动中来。”黄郑坤说。

除此之外,蕉城区还立足实际,积极创新出“专管+保洁”发展模式,将河道管理与保洁工作区分开来,建设出河道专管员与河道保洁员两支河道管理队伍,队伍组建按照组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期的要求,由乡镇(街道)根据辖区内行政村数、河道数量多少和任务轻重等实际情况配备河道专管员和河道保洁队伍。其中,河道专管员主要负责管辖范围内河道的巡查,及时处置乱占乱建、非法采砂、非法截流等违规违法行为;河道保洁员则负责做好工作区域的打捞清洁工作。

为践行生态脱贫、生态富民理念,蕉城区积极转变治水理念,在河道管理队伍建设过程中,创新治水思路,通过“河长制+精准扶贫”和治水转型,明确规定各乡镇的河道保洁员优先选择本地的精准扶贫户,把生态资源转化为富民资源,助推群众脱贫致富。

“以前为了照顾瘫痪在床的老伴,只能打打零工,每月赚个千把块维持生计。当了河道保洁员后,每月固定有了2200元的收入,生活真的好多了。”赤溪镇赤溪村村民章森城,因为河道保洁员的工作,摘掉了戴了多年的贫困帽。笔者了解到,截至目前,全区共有十余名如章森城一样脱贫的精准扶贫户,他们通过河道专管员或保洁员的岗位,每月增加700至2000余元不等的收入。

“下一阶段,我们将抓好污染源管控、水生态保护和修复、饮用水源地保护、中心城区黑臭水体整治等重点工作,全力打造‘清新水域’,实现河流‘水清、河畅、岸绿、景美’的目标。”李全利说。