当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
4大主导产业筑起工业强市高地
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁  发布日期:2018-12-01  浏览次数:43  文字大小:

QQ截图20181204104820.png

宁德新能源全景 (资料图)

我市工业产业发展情况如何?接下来有何发展动向?11月29日,市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人通报我市2018年工业产业发展情况,发布相关信息。根据部署,下一步,市经信委将重点盯紧工业赶超这一总目标,到2020年全市工业增加值要超千亿,为全市推进高质量发展落实赶超提供坚强产业支撑。

两大产业贡献率达97.6%

近年来,我市持续强化精准服务、产业提升和招商引资,全市工业经济运行态势稳中向好。特别是加快实施“一二三”发展战略,按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,突出抱好“金娃娃”、引建大项目、发展大产业,推进不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大主导产业迅速崛起,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强支撑。

记者从新闻发布会上获悉,1~10月,全市规上工业增加值累计增长9.0%,增幅分别比一季度、上半年、三季度高1.3个、1.2个、0.5个百分点,比去年同期提高7.6个百分点;增幅位居全省第三。值得一提的是,1~10月,锂电新能源、不锈钢新材料两大产业较快增长,分别增长22.0%、15.6%,两者合计增加值占全市的52.3%,共拉动全市规上工业增加值增长8.8个百分点、贡献率达97.6%。

高质量产业体系已初步形成

据介绍,当前宁德重大项目接续落地建设、发展日新月异,目前,我市四大主导产业集群牢牢筑起高质量赶超发展的“四梁八柱”。我市四大主导产业支撑发展,特色优势产业转型发展,新兴产业培育发展的高质量产业发展体系初步形成。

其中,不锈钢新材料产业方面,依托青拓集团、福建联德、甬金科技、宏旺科技、海利科技等龙头企业,不锈钢粗钢产能占全国的20%、全球的10%,初步建成200系、300系、400系产品全覆盖、从“原料-冶炼-热轧-冷轧深加工-不锈钢制品”的不锈钢全产业链,着力打造全球最大的不锈钢新材料产业基地,今年可建成不锈钢新材料宁德首个千亿产业集群,争取到2020年实现产值1200亿元以上。

锂电新能产业方面,目前,我市锂离子动力电池和消费类电池产品出货量均为全球第一,并正在对接引进一批产业龙头及产业链项目,着力打造全球规模最大、技术领先的锂电新能源产业基地。今年产值预计450亿元,力争2020年产值达1000亿元。

新能源汽车产业方面,今年3月成功引进建设上汽宁德基地项目,项目用地6000亩,一期投资50亿元,产能30万辆,主要布局车型为荣威、名爵品牌的新能源和传统能源乘用车,已带动30家一级配套商落地建设,预计2019年6月份第一台车下线、7月份一期建成投产,二期预留同等规模产能,着力打造东南沿海最具竞争力的新能源汽车产业基地,力争2020年产值达500亿。

铜材料产业方面,中铝40万吨铜冶炼基地项目,拥有目前国际国内铜冶炼行业最大规模的单条生产线,工艺先进环保,项目已点火试产,年内全面投产,湖北声荣铜渣利用项目即将动工建设,深入对接正威集团铜材料下游精深加工项目,着力打造东南沿海最先进的铜产业基地,力争到2020年产值达300亿元。

2020年全市工业增加值要超千亿

据介绍,下一步,市经信委将围绕市委“一二三”发展战略,立足工业这个“主战场”,持续强化工作措施,深化企业服务,确保完成工业稳增长、调结构、转动能、提质量各项工作目标任务,坚持高质量发展落实赶超。

我市将重点持续抓好五个方面的工作,一是抓运行稳增长,重点盯紧工业赶超这一总目标,工业增速要高于GDP增速、工业占GDP比重要逐年提高、到2020年全市工业增加值要超千亿,为全市推进高质量发展落实赶超提供坚强产业支撑;二是抓招商增后劲,重点聚焦四大主导产业,深化项目谋划,持续推进一批大项目、好项目、补短板项目、产业链项目签约落地,增强发展后劲;三是抓项目壮总量,重点推动当前全市重中之重的30多个项目加快落地、建设、投产、达产,持续壮大工业总量;四是抓转型提质效,重点加大“一业一策”和财政资金扶持,推进企业技术改造、研发创新、智能制造、两化融合、品牌建设、市场开拓和绿色发展,加快新旧动能转换接续;五是抓服务优环境,加强对国家、省、市连续出台的稳定增长、创新发展、降本减负、企业家健康成长等系列惠企政策措施的宣传解读和落地执行,打造营商良好环境,增强企业发展信心。