当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
中心城区将推进“海绵城市”建设
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 郑舒  发布日期:2018-11-30  浏览次数:32  文字大小:

自然积存、自然渗透、自然净化……“海绵”城市建设,让自然与城市共生。记者日前获悉,市城乡规划局将《宁德市中心城区海绵城市专项规划》进行了公示。规划指出,我市将建设具有创新型海绵功能的“绿色生态宜居海湾新城”。

按照《专项规划》,我市在中心城区海绵生态空间布局方面,构建“一环双心,三廊四楔,多园多带”的海绵空间结构。其中,“一环”即“蓝环”(环湾湿地)——环三都湾蓝色海洋的湿地生物圈;“双心”指主城区东湖生态绿心和西陂生态绿心;“三廊”指沿自然水系(滨海、滨河)及两岸(沿海)生态绿地所构成的四条注入三都湾的生态廊道;“四契”指垂直三都澳海湾的四个半岛山体形成生态“绿楔”;“多园”指城市规划建成区各类公园绿地(综合公园、各组团公园和专类公园等);“多带”指依托城市中心城区主要交通干道,包括温福铁路防护林带、沈海高速防护林带、滨海防护林带、104国道防护林带和环湾二通道等多条防护林带。

据了解,我市将以城市建设和生态保护为核心,转变城市发展观念,从宁德市长期发展和战略高度出发,将海绵城市建设理念贯穿城市规划、建设与管理的全过程,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,城市恢复“海绵”功能,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的水“弹性”,从而实现宁德市中心城区的修复城市水生态、涵养城市水资源、提升城市水安全、改善城市水环境、复兴城市水文化的多重目标,创新“海绵城市”开发建设模式,建设具有创新型海绵功能的“绿色生态宜居海湾新城”。