当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
我市严控化工等高排放项目建设
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁  发布日期:2018-11-29  浏览次数:31  文字大小:

生活在“宁德蓝”的清新空气下,无疑是每个市民的心愿。近日,省政府出台《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,提出到2020年,全省环境空气质量持续改善,保持优良水平,继续保持位居全国前列,全省设区城市空气质量优良天数比例达到国家考核要求,6项污染物指标优于国家标准,PM10、PM2.5浓度进一步下降,PM2.5浓度力争降到25微克/立方米,臭氧浓度升高趋势得到有效遏制。

打赢蓝天保卫战,各地都要做些啥,对于我市又有哪些要求?方案中对此进行了具体部署。福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等地要严格控制石化、化工、包装印刷、工业涂装、制鞋等高VOCs排放的项目建设,相关新建项目必须进入工业园区,新建炼化项目应符合我省石化产业总体布局的要求。

同时,加大区域产业布局调整力度。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,按照城市功能分区以及城市规划调整,推进现有钢铁、电解铝、冶炼、化工等大气重点防控企业优化重组、升级改造,实现装备升级、产品提档、节能环保上新水平。控制新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的依法予以停产。

方案要求,强化“散乱污”企业综合整治。福州、漳州、泉州、莆田、宁德要结合产业特点,突出抓好涂料、家具、汽修、印刷、制鞋等企业的治理。列入关停取缔类的,基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);列入整合搬迁类的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

此外,大力推进集中供热。优先发展热电联产、冷热电联供,接受工业园区集中供热的企业原则上不再建设自备电厂。福州、漳州、泉州、宁德等沿海区域要以城市建成区周边工业园区为重点,研究实施集中供热替代分散锅炉计划,推进工业园区环境管理上新水平。