当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
“海鸥”,宁德首家私营照相馆的记忆
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 李锟  发布日期:2019-01-03  浏览次数:110  文字大小:

叶剑忠回忆当时的故事

叶剑忠操作老相机

在蕉城区有这样一家照相馆,见证了一代人的成长,它开业于1984年,是改革开放后,宁德市蕉城区成立的第一家私营照相馆。从黑白胶片到彩色数码,它的镜头记录下了许许多多有关蕉城的人或事,那些精彩的瞬间不仅仅是一份珍贵的记忆,更见证着改革开放40年来蕉城人民生活巨变。

说起海鸥照相馆,很多蕉城人并不陌生,毕业照、生活照、结婚证,大部分人都是在这里拍摄。“当时用的是海鸥120双镜头照相机,为了满足不同客户的需求,我们便逐步购买了135照相机、海鸥木质座机、尼康kj专业相机。”照相馆老板叶剑忠回忆说,刚开始照相的人也不多,因为在那个年代,照相是一种高端的消费。人们都是逢年过节,衣着朴素,风尘仆仆地步行赶来拍摄全家福!

80年代初,传统照相刚刚起步,照片主要以黑白为主,从拍照到照片的冲洗需要经过十几道工序。“以前拍照难度大、工序多,需要根据摄影师傅的经验来拍照,拍出来的照片,还要在暗室进行冲洗。装底片也要非常小心,那时的感光胶卷不能见光,锁定装置也必须密封好,不能把光线透进去,然后转一下‘旋纽’,拍一张照片,没有现在的连拍功能。”叶剑忠说。

 

老相机

 

老相机构造

据讲述,以前拍照不像现在这么智能,眼睛眨了,人动了,模糊了,一看就知道,马上可以补拍。那时候拍照补照是常有的事,技术好的师傅拍10张照片基本上没有补照的,技术差的补照3张、5张,都是正常现象。

叶剑忠回忆,曾经就有顾客与摄影师傅争执的笑话:补拍时候,顾客责怪摄影师:“怎么昨天拍了,今天又要补拍,为什么不在我睁眼的时候拍。”而摄影师则会不服气道:“为什么你偏偏要在拍照的时候眨眼呢?”叶剑忠说,以前拍一张照片需要好几天才能洗出来,现在数码照相机拍一拍立刻就可以分清好坏。

1985年后,彩照逐渐兴起,摄影行业进入了黄金时代。上个世纪90年代后,彩照已非常普遍。“当时我们就引入了彩色冲洗设备,不然要到福州冲洗,非常麻烦。1993、1994年日营业额最高1天可达到1000元,驾驶证、身份证、护照、合照等,业务变广了,生意渐渐好了起来。”叶剑忠说,那时拍一张照片就是1元钱,当时一碗面是5角,房价一平方米是300-500元。”

 

叶剑忠拍摄的照片

 

如今是数码影像的时代,手机出现后,对照相馆的业务又产生了阶段性的影响。“手机的普及,对照相馆有一定的冲击,不过,随着人们对照片品质的要求更高,照相馆的生意又开始提升。”叶剑忠说,手机拍照有它的局限性,达不到照相馆的清晰度、色调等,所以很多顾客还是选择来照相馆拍照。

眼下,海鸥照相馆是为数不多仍保存至今的老相馆,虽然在当下,照相已经不再是件新鲜事了,相馆也不复当年的光景,但是在海鸥照相馆,我们仍能看到不少前来拍照的客人。叶剑忠说,多年来,为了适应市场需求,海鸥照相馆也尝试过一次次的改变,但最终他们还是希望保留最初的那份纯粹。

社会在发展,人们对“仪式感”的渴望也逐渐增强,在相馆拍照,不仅能体现这份重视,更能留下一份珍贵的记忆。这也许是海鸥照相馆存在的意义:让人记住彼时的模样,唤醒一个时代的记忆。