当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
喜报 蕉城财政总收入突破30亿
信息来源: 三都澳侨报  作者: 黄钲平  发布日期:2019-01-04  浏览次数:133  文字大小:

2018年,蕉城区坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超,全面实施“创双百促提升”赶超行动,主要经济指标提速晋位。全区年财政总收入完成31.59亿元,比上年增长29.5%,增幅排名全市第二;地方一般预算收入17.97亿元,比增26.7%,增幅全市第一。收入质量进一步提升,财政总收入税性收入达92.3%,高于全市平均水平6.5个百分点;地方一般预算税性收入达86.5%,高于全市平均水平10个百分点。

改革开放前,蕉城财政来源单一,政府运转困难。改革开放后一段时期,由于历史地理等多重因素的制约,财政收入依旧捉襟见肘。近年来,随着基础设施的不断完善,环三都澳的开放开发,传统产业升级换代,财政收入逐年增加,特别是党的十八大以来,蕉城干部群众牢记习近平总书记“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’”的嘱托,大力培育新产业、新动能、新增长极,引进了宁德时代新能源、宁德新能源科技、宁德上汽、中铝铜等一批具有国际竞争力的龙头企业,迅速集聚一大批上下游配套项目,社会经济发展迈上了快车道,财政收入快速增长,蕉城全面跻身全市“第一方阵”。

据统计,蕉城区财政总收入1978年仅0.0565亿元,1987年突破0.1亿元,1995年突破1亿元,2013年突破10亿元,2016年突破20亿元,2018年突破30亿元!财政收入的增长生动诠释了经济发展的“蕉城速度”。