当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
“上汽项目”工人不放假奋战施工一线
信息来源: 三都澳侨报  作者: 林焕新  发布日期:2019-01-04  浏览次数:69  文字大小:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月1日,正值元旦假期,(蕉城三屿园区)上汽宁德基地项目的工人却坚守在工程建设第一线,加班加点,全力推进工程建设,为早日完成上汽宁德基地项目建设日夜奋战。

在总装车间施工现场,施工人员操作大型塔吊有条不紊地将材料运抵各处,起重车辆川流不息,工人们在钢筋丛林中来回穿梭,施工现场热火朝天。

来自湖南的张满顺是上汽项目的一位普通工人,记者见到他时,他正忙着搭建网架。“由于项目工期比较紧张,从项目开始就没有回过家,一直坚守在工地。有点想家,但是工作不能停。回家和家人团聚就要等到过年了。”张满顺说。

“以前都是参加房地产项目建设,像这类大型项目还是第一次参与。听说以后这会建成一个汽车城,这对我们来说也是个很新鲜的事。”张满顺告诉记者,参与项目建设也五个多月了。看着厂区一天天建起来,从无到有,感觉很自豪。不久之后,他所在的工程队即将完成既定的工程,转战下一个项目,可能看不到最后汽车城的模样了。“希望以后能够在电视上看到建成的‘汽车城’,那时,我会很自豪地跟孩子说,爸爸曾经也参与过这个项目建设。”张满顺笑着说。

 

在记者采访中,下起了蒙蒙细雨,但这浇灭不了工人们的建设热情。在上汽宁德基地供应商园区内,30多名工人正在紧锣密鼓地工作着,其中的罗圆仙是工地上为数不多的女工,她告诉记者,自己刚来上汽宁德基地才十几天,虽然来得时间短,但是已经能感受到项目现场的火热氛围。也让她更有激情地投入到项目建设中。“现在项目工期这么紧,没有太大的雨,我们都会坚持在工作岗位上。”罗圆仙认真地说。

上汽宁德基地项目工人来自五湖四海,满身的尘土是他们日常的“标配”,这群奋战在艰苦环境下的普通劳动者,用自己的执着生动诠释着“舍小家,为大家”的真谛。为了上汽项目早日建成,许许多多像张满顺这样的建设者,坚守工作岗位,勇做新时代的奋斗者,保证了重点工程顺利推进。

感谢这些为上汽项目和宁德发展而默默奉献着的施工人员,正因为有着他们的辛勤努力和忘我的付出,才有了如今的“宁德速度”。

据了解,七都溪特大桥桥墩298根桩基完成291根,占比97.65%;104国道临时施工便道780米已完成并在14日正式通车;七都大桥栈桥、施工平台、管桩均已完成;疏港路教程段基本完成土石方开挖形成路基作业面;排水明渠工程重力挡墙6410米完成5660米,占比88.3%,箱涵1031米完成646米,占比62.66%;污水处理厂完成水泥管桩基础,总计18个处理池已完成挖方14个,完成底板浇筑12个,已交付储泥池,正在浇筑壁板4个。

 

 

作为上汽集团宁德乘用车项目配套滚装码头的漳湾作业区7号泊位工程正有序推进。截止目前,该工程已完成土石方出运量247.44万方,占比37.3%,完成爆破石方207.18万方,占比35.8%,水工主体正在开展桩基施工平台搭设、钢管桩沉桩、灌注桩及码头构件预制施工,桩基施工平台搭设累计完成3884平方米,占比85.76%,灌注桩完成43根,占比53.1%,钢管桩桩芯混凝土浇筑完成16根,占比10.7%,靠船构件预制20块已全部完成;预制纵梁完成24根,占比14.6%;引桥预制空心板本周完成1片,占比5.1%。

在厂房建设方面,该项目冲压车间主体结构施工已完成,设备已进场安装;油漆车间主体结构施工中,设备分区域已进场安装;车身车间和总装车间网架、屋面、地坪交叉施工中,同时正在进行设备进场前的准备工作;能源中心和110kv降压站主体施工已完成,正在进行设备安装工程……一栋栋厂房如雨后春笋,破土而出,放眼望去,一幅壮丽宏大的项目建设画卷正徐徐展开。