当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
打造“绿色宁德·康养福地”养老品牌
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁  发布日期:2019-01-07  浏览次数:37  文字大小:

山海兼得,旅游资源独特,具备发展养老产业最珍贵的基础条件,市人大代表建议抓紧制定全域养生养老产业发展规划——打造“绿色宁德·康养福地”养老品牌

到2020年,初步建成以“公建民营、医养结合、社区居家、康养旅游、互联网+”为特色的宁德养老服务体系,打造“绿色宁德·康养福地”养老品牌。在市四届人大二次会议上,市人大代表魏祖荣提出《关于将养生养老产业融入全域经济发展大格局的建议》后,我市民政、发改、经信等部门积极贯彻落实养老养生产业有关规划,持续推进养老产业加快发展。

【背景】

我市具备发展养老产业基础条件

我市地处东南沿海,具有独特的山海自然资源,有太姥山、白水洋鸳鸯溪、白云山、九龙漈等一大批国内知名自然景区,有878公里的海岸线,344个岛屿,有4个独具生态特色的山区高海拔县,对比养生养老产业发展较好的地区,我市山海兼得,旅游资源独特,特别是具有气候环境的诸多的优势,具备了发展养老产业最珍贵的基础条件,如何利用资源优势,在新的一轮养老事业的发展中,主动融入国家、省的决策部署,发挥我市独特的自然资源优势,做大做强养生养老产业,使之成为带动我市经济发展的重要抓手,具有重要的意义。

【建议】

抓紧制定全域养生养老产业发展规划

对此,市人大代表魏祖荣建议,抓紧制定全域养生养老产业发展规划,将规划纳入全域经济发展的大格局中去。建立和健全领导机构,全力推动和组织实施产业发展计划。制定养生养老产业发展的具体鼓励措施和优惠政策,扶持产业的健康发展。加大招商和引资力度,引进民间资本注入产业的发展。试点先行,选择有较好条件的县(市)先行试点,取得经验,扩大带动。

【办理】

打造“绿色宁德·康养福地”养老品牌

市委、市政府出台了《关于加快养老事业发展的实施意见》,提出到2020年,基本养老服务覆盖全体老年人,初步建成以“公建民营、医养结合、社区居家、康养旅游、互联网+”为特色的宁德养老服务体系,打造“绿色宁德·康养福地”养老品牌,努力把宁德建设成福建省养老服务产业新增长极。为完成上述目标,我市推出了编制投资服务指南和优惠政策目录、依法落实免税政策、落实事业性收费减免等系列优惠政策。下一步,民政部门将积极贯彻市委、市政府文件精神,配合有关部门推动全市养老产业规划和措施落到实处,加快全市养生养老产业的发展。

根据《意见》要求,全市将积极培育养老知名品牌,充分发挥我市气候、生态、山海景观、环三都澳等资源优势,支持太姥山、白水洋鸳鸯溪、白云山、鸳鸯草场等地深化旅游景区开发,开发多层次、多元化的休闲养生度假产品,争创国家级康养旅游基地。屏南县作为试点县,以打造“生态新屏南·康养目的地”为目标、积极谋划生成养生养老项目。下一步,民政部门将积极配合发改、经信、旅发等部门,贯彻落实养老养生产业有关规划,支持屏南县深化白水洋、鸳鸯溪等景区开发,打造面向海内外老年群体的“候鸟式”养老、旅居养老、养生养老目的地。