当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
做好疾病防护 健康过大年
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 张颖珍 实习生 吴昌璇  发布日期:2019-02-01  浏览次数:53  文字大小:

QQ截图20190203100618.png

 

流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现流行高峰,只是流行的时间长短、峰值有所不同。

季节性流感在人群是常见病,是人群里普遍易感的疾病。近日,闽东医院儿科接诊的流感患儿数量较之其他疾病患儿明显偏多。儿科主任医师黄怃告诉记者,5岁以下儿童,尤其是2岁以下儿童,65岁以上老人以及有慢性呼吸系统、慢性糖尿病和心血管系统等慢性病患者,出现并发症的风险比较高,要特别注意预防流行性感冒。

“春节期间家庭聚餐多,亲戚朋友相互拜访的多,人员流动性增加,对流感的预防显得尤为重要。”黄怃说,除了打疫苗之外,勤洗手、做好保暖措施、保持室内通风、多喝水、适当运动、清淡饮食,也是预防流感的重要手段。

同时,黄怃提醒家长,带孩子到密闭场所或者人流量大的地方,要注意给孩子戴上口罩,做好个人卫生和家庭的环境卫生等,从而提高孩子的身体抵抗力抵御流感侵袭。

勿“迷信”抗流感“神药”

普通感冒的症状是打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈,而流感的潜伏期短,一般为1至2天,临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等,老年人和有基础性疾病的人更易患上流感并引起并发症。

因为流感来势“凶猛”,许多患者和家属难免出现“病急乱投医”的情况,这才“捧红了”近段时间在朋友圈、抖音都频频“刷屏”的抗流感“神药”奥司他韦。医生表示,奥司他韦并非所谓“神药”,只是一种抗病毒药,可用于甲、乙型流感的治疗及预防,通过抑制病毒数量的进一步增加,从而抑制病毒在体内播散,降低致病性。但奥司他韦只针对流感病毒有效,对于其他病原微生物无效,不能用于普通感冒和呼吸道感染的治疗。

黄怃介绍,奥司他韦是处方药,需要医生综合判断患者是否需要使用,盲目用药有可能会出现抑郁症等不良反应。因此,患者应遵医嘱,凭处方购买和使用奥司他韦,不建议市民盲目囤积药品、随意购买及使用。

聚餐增多,警惕诺如病毒

除了流感之外,诺如病毒也是冬春常见的传染病,临床表现以呕吐、恶心、腹泻为主,发热、腹痛较少。目前尚无针对诺如病毒的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施。

据市疾控中心发布的健康提示介绍,研究发现,诺如病毒的传播方式主要是由于食用或接解了被其污染的贝壳类海、河水产品、饮用水、色拉等,因此,市民在冬春季节应尽量避免吃生食,生熟炊具需要分开使用。

黄怃提醒,保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播的最重要、最有效的措施。饭前便后用肥皂和流动水至少洗20秒,食用的果蔬都应认真清洗后再食用,贝类等高风险食品,要保证彻底煮熟,如果家人感染,患者尽量不要和其他健康的家人近距离接触。