当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
我市启动体育场地“摸家底”工作
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁 林珺  发布日期:2019-03-13  浏览次数:27  文字大小:

我市将对体育场地“摸家底”!日前,市体育局、市教育局、市经普办联合印发《2019年宁德市体育场地统计调查工作实施方案》,对该项工作进行了部署。

据了解,2019年体育场地调查是贯彻落实《中华人民共和国统计法》“以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体”的统计调查管理要求,建立体育场地统计长效机制的基础性工作,是贯彻落实国务院《全民健身计划(2016-2020)》《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和中共中央、国务院《“健康中国”2030规划纲要》提出的人均场地面积2020年达到1.8平方米、2025年达到2.0平方米以及2030年不低于2.3平方米的重要制度和方法设计,是一项时间紧、责任重、涉及部门多的统计普查任务。

方案明确,我市2019年体育场地调查是在2017年福建省试点抽样调查和2013年全市普查工作的基础上,对全市范围内体育场地进行全面调查(除军队、武警和铁路系统外)。调查内容为,体育场地及其管理单位的主要基本情况,包括:统一社会信用代码/组织机构代码、单位名称、所在地址、机构类型、行业类别、场地类型、场地名称、建成年份、资金来源、体育场地数量、体育场地面积、体育场地建筑面积和固定座席等,相关标准和规范按照《全国体育场地统计调查制度》要求执行。调查标准时点(场地建成截止日)为2018年12月31日。

为做好此次全市体育场地统计调查工作,市里成立了由市体育局、教育局和市经普办共同组成的体育场地调查工作组,明确了各职能部门。市体育局副局长、调研员章天军表示,此次统计调查工作将严格按照在《中华人民共和国统计法》《统计法实施细则》和《中华人民共和国体育法》要求执行,统计调查数据采集必须经过现场丈量、采集、登记,不能凭空捏造,要保证一线数据采集的真实客观,不得弄虚作假。