当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城:文明祭扫 让清明更“清明”
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 杨慈监  发布日期:2019-04-05  浏览次数:50  文字大小:

又是一年春草绿,一年一度清明时。随着社会大力倡导文明祭祀理念,群众的安全文明意识逐年提升,绿色文明的祭扫方式逐渐取代了传统的祭扫方式,成为了清明祭扫的新风尚。

思念如花,在清明的春风里一瓣瓣飘落。4月5日,在记者来到麒麟山陵园看到,不少墓前都摆放着花束。市民黄女士带着鲜花来祭拜先辈。“我个人是觉得鲜花确实是一种非常美好的象征,不管是过去、现在还是未来,都能彰显我们对生活的一种热爱,所以我们对先辈的缅怀之情也可以用美好来表达。”

群众前往麒麟山陵园祭扫

近年来,随着市民文明祭祀意识的增强,越来越多市民选择用鲜花代替烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,寄托对先辈的哀思。“现在大家都比较提倡鲜花祭扫,经济方便,形成现在一个新的习气,又大到对祖先的纪念又大到纪念,我感觉这种(方式)非常好。”|黄瑞辉 对记者说道。

鲜花祭扫已逐渐成为新风尚,而“无火祭扫”也应当成为清明风俗习惯的一种风向标。作为集中祭扫的高峰期,清明期间,麒麟山陵园为确保有效减少“火”的隐患,在150个多个工作日前便对整个陵园防火带进行清理,同时对整个园区水管进行升级,并从500多米出引水,满足群众祭扫及消防安全问题。

“这三年以来,鞭炮声、(烧)纸钱越来越少,群众多以鲜花来代替,纵使有少数群众延续旧习,也会到我们指定的地点燃烧鞭炮、纸钱。”麒麟山陵园管理处主任黄瑞平说。

市民挑选鲜花祭扫

市民自己组合鲜花祭扫

鲜花祭扫代替炮竹