当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
“三月三”春风迎客来 共飨畲家宴
信息来源: 三都澳侨报  作者: 周思颖 陈奇灏  发布日期:2019-04-09  浏览次数:62  文字大小:

汇演现场

区有关领导出席活动

唱山歌、跳畲舞、赏民俗、尝美食……4月9日,“好村居——畲韵金涵三月三”畲族文化旅游节活动在上金贝建文帝广场隆重开幕。市政协主席兰斯琦,区委常委、宣传部长陈坚,区人大常委会副主任黄俊敏,副区长缪希崇,区政协副主席钟晓惠、王明水等市、区有关领导出席活动。

伴着暖暖的春风,舞蹈《山哈魂·传承》将浓郁的“畲”味弥漫了整个上金贝,拉开歌舞盛宴序幕。而后,原生态畲歌、舞蹈《畲山欢歌》、牛角胡演奏《沸腾畲寨》、表演唱《畲家妹子》、歌曲《永远的三月三》、声乐与笛子《再唱山哈传家宝》、舞蹈《母亲是中华》等表演悉数登场,将畲家风情展现得淋漓尽致。

欣赏完蕉城好畲“艺”,可别忘记尝尝畲家的美食。乌米饭不仅香软可口,还具开脾、健胃、驱湿的膳疗作用;裹着白糖、红糖粉、碎花生等蘸料的白糍粑柔润可口;由菜、肉、红枣等做馅的菅棕被,塞满糖蘸粽香的味道入口而来……吃饱喝足了后,漫步在藤蔓如织的小径上,行走在畲园葡萄架长廊里,竞答灯谜,岂不乐哉!

“早就听说金涵三月三活动,今天特意赶过来瞧瞧。畲族歌舞真的很精彩,乌米饭也十分好吃,希望下次有机会能带着家人再来游玩一番。”来自霞浦的刘桂清高兴地说道。

表演唱《畲家妹子》

歌曲《永远的三月三》

牛角胡演奏《沸腾畲寨》

声乐与笛子《再唱山哈传家宝》

舞蹈《母亲是中华》

舞蹈《山哈魂·传承》

舞蹈《畲山欢歌》

原生态畲歌

金涵畲族乡是蕉城区唯一少数民族乡,畲族传统文化历史悠久,山歌、舞蹈、婚嫁、祭祀等风情习俗古朴深奥,富有情趣,民风纯朴热情。近年来,蕉城区深入挖掘特色文化资源,准确提炼文化亮点元素,创新推出“新蕉城·好蕉城”六好主题系列活动,打造区域特色文化品牌,全面展现了蕉城深厚的文化底蕴、独特的乡土风情和崭新的发展面貌。

“‘好村居——畲韵金涵三月三’畲族文化旅游节,是展示畲族形象、扩大对外交流的一大盛事,也是增进团结、加深友谊的民族‘一家亲’。我们将以此为新起点,全力落实好各项民族政策,传承弘扬畲族文化,大力发展畲族经济,努力推动各项事业发展再上新台阶。”金涵乡党委书记翁慈清说,此次活动旨在以畲族“三月三”节日为契机,进一步弘扬畲乡文化,全面展示畲族民族风情,促进畲乡旅游经济发展,以推动蕉城区乡村旅游发展,展示蕉城区乡村的美丽景观和崭新形象,进一步扩大蕉城区对外影响和知名度。

游客竞答灯谜

游客购买菅棕

游客购买乌米饭