当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
弘扬蔡威精神 打造闽东红色名片
信息来源: 三都澳侨报  作者: 颜凑 黄璐 陈奇灏  发布日期:2019-04-12  浏览次数:89  文字大小:

开机仪式

4月11日,蕉城区举行《寻剑——无名英雄蔡威传奇》正式出版座谈会及纪录片《寻剑》开机仪式,蕉城区军民融合顾问组成员林思翔、王凌、叶明祥,以及社会各界研究蔡威的学者及区直相关部门负责人60多名参加。该活动由中共蕉城区委、蕉城区人民政府主办,蕉城区委宣传部、区委军融办承办,宁德蔡威研究会、蔡威事迹展陈馆协办。

蔡威,原名蔡泽鏛,1926年加入共产党,历任红四方面军总指挥部二台台长、红军总司令部二局局长,是我军无线电通信和技术侦察工作的开创者和卓越领导者之一。1936年9月22日,在第三次过草地途中,蔡威身患重伤寒症而不幸逝世,时年仅29岁。他的一生充满传奇,他的烈士身份更是在他牺牲50年后才得到确认。革命战斗中,蔡威在无线电侦察工作方面有独特建树,被徐向前元帅誉为“无名英雄”。

纪念蔡威同志,是全体闽东人民的共同心声;研究蔡威同志,是弘扬革命传统的有效途径;学习蔡威同志,是坚定理想信念的重要抓手。长期以来,蕉城区委、区政府坚持把纪念、宣传、弘扬蔡威精神作为一项重要的政治任务来抓,不断挖掘蔡威事迹、整合蔡威资源、提炼蔡威文化。通过建设蔡威事迹展陈馆,成立“宁德蔡威研究会”与“蕉城区军民融合深度发展促进会”等措施,努力让先烈英风代代相传、焕发生机,推动蔡威精神的继承、发扬与宁德市争创全国军民融合深度发展示范区相融合。

福建省宁德蔡威研究会编著的《寻剑——无名英雄蔡威传奇》于今年2月由华艺出版社正式公开出版。为了编撰好无名英雄蔡威传奇一生的传记,编著者们多次赴鄂豫皖苏区和川陕苏区等地走访考察,召开学术研究会20余次,发表学术论文30余篇。经过十几年的努力,终于完成了《寻剑——无名英雄蔡威传奇》一书。该书是全国首本公开解密红军无线电侦察隐蔽战线人物的书籍,徐向前之子徐小岩中将为该书出版作序,广大读者纷纷征订,社会反响热烈。我们在书中读到隐蔽战线的传奇,更重要的是读到了一个红色“听风者”的革命信仰。

“寻剑”,不仅是寻找制胜的利剑,也在寻找信仰之剑。一部《寻剑——无名英雄蔡威传奇》用文字写尽了蔡威同志革命的一生,一部《寻剑》纪录片以视觉又将把我们带入漫长而曲折的《寻剑》过程。由中共蕉城区委、区政府出品,蕉城区融媒体中心、蕉城区委党史和地方志研究室、蔡威事迹展陈馆和宁德蔡威研究会精心筹划的《寻剑》纪录片正式开拍。目前,摄制组已经完成蔡威牺牲地——甘肃省岷县朱尔坪村拍摄。下一步,摄制组将赴北京采访蔡威的战友及相关部门领导、学者等。

近年来,蕉城区积极推进“蔡威·五个一军民文化融合”精品工程,即一块牌子(全国爱国主义教育示范基地)、一本书、一部影视作品、一座展陈馆、一座公园。目前,蔡威事迹展陈馆于2017年4月被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”称号,《寻剑——无名英雄蔡威传奇》已公开发行,以蔡威为题材的电影故事片筹拍中,市、区两级启动筹拍《寻剑·无名英雄蔡威》电视连续剧前期工作,蔡威文化公园积极筹备规划中。

省科协原党组书记林思翔

省新闻出版局原副巡视员王凌

宁德市人大政研室主任叶明祥

区委书记毛祚松

区委常委、宣传部长陈坚

副区长、蔡威研究会会长陈国秋

区委调研员王玉东

特邀学者缪华

特邀学者阮兆菁

特邀学者郑承东

特邀学者何炜

2016年是建党95周年和红军长征胜利80周年,也是无名英雄蔡威牺牲80周年。蕉城区委于2016年11月3日至12月2日开展“蔡威精神”表述语征集及网络投票活动,共收到全国15个省(市)123人的1061条投稿。经“蔡威精神”表述语专家评选小组评定,“崇尚信仰、魂铸利剑、智掌风云、甘居无名”被推荐“蔡威精神”表述语。

座谈会上,区委常委、宣传部长陈坚发布经研究审定的“蔡威精神”并进行解读;区委书记毛祚松结合开展纪念五四爱国运动100周年和全区“学习强国”活动开展《寻剑——无名英雄蔡威传奇》赠书仪式,给老干部、非公党委、少先队员代表赠书;现场举办《寻剑》纪录片拍摄开机仪式,蕉城区委书记毛祚松,区委常委、宣传部长陈坚,老领导林思翔,王凌为纪录片《寻剑》正式开机揭幕。区政府副区长、蔡威研究会会长陈国秋介绍蕉城区推进“蔡威·五个一军民文化融合”精品工程进展情况;参会单位代表和学者对《寻剑——无名英雄蔡威传奇》一书发表阅后感想和看法,并围绕下一步拍摄影视剧、建设蔡威文化公园等工作提出建议和意见,共同打造闽东红色新名片。