当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
我市开展农资打假专项治理行动 确保农民用上安全放心农资
信息来源: 闽东日报  作者: 陈薇  发布日期:2019-04-15  浏览次数:8  文字大小:

昨日,记者从市农业行政执法支队获悉,2019年农资打假专项治理行动已经启动。我市将围绕薄弱环节和重点领域,严管重打,清理整顿一批违法生产经营主体,端掉一批制假售假农资窝点,严厉查处一批农资违法案件,集中销毁一批假劣农资,持续维护良好的农资市场秩序,确保农民用上安全放心农资。

我市将加强种子、农药、兽药、肥料等重点农资品种执法监管,加强春耕生产、夏收夏种、秋收冬种、动物疫病高发期等农资购销、使用高峰期时段,以及国庆、元旦、春节等重点节庆时节的农资市场监管,进一步强化对影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品的监督管理。

加强对近年来暴露问题较多、新闻媒体曝光较多、群众投诉举报较多的地区的集中整治,坚决遏制假劣农资高发多发态势。加强对农资批发市场、区域交界处、城乡结合部的农资监督检查,严厉打击销售假劣违禁农资行为,保障农资质量安全有效。落实网络农资经营企业的许可管理,规范线上农资经营行为,强化对互联网销售假劣农资违法行为的追根溯源和全链条打击,推进电子商务领域农资产品质量执法检查和违法问题查处,强化问题企业产品线索摸排和联合打击力度。加强对特色农产品产区农资门店监督检查,严打流动商贩无证无照经营,依法严查非法使用禁限用农兽药、违反农资安全使用规定等违法行为,从源头上保障农产品质量安全。

在加强农资信用监管方面,以建立农资企业信用档案为基础,持续推进事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的以信用为核心的农资监管新机制建设。各县(市、区)加快推进农资企业信用档案建设,健全农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、种子企业信用档案,及时完整记录信用信息,加强信用档案应用,公布守信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,实施守信联合激励和失信联合惩戒,把主体信用作为各类农业项目评选、主体资格审查、行政许可审批、制定分类监管措施的必要条件,引导农资企业守法诚信生产经营。