当前位置:网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 蕉城区林业局直播访谈

蕉城区林业局直播访谈

直播时间:2016年9月29日
直播地点:蕉城区新闻中心访谈直播间
直播嘉宾:谢长美
主办单位:蕉城区人民政府
访谈简介:
  • 部门简介
  • 政策解读

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
结束语 今天由于时间关系,我们的访谈就告一段落,非常感谢谢局长能够在百忙之中抽出时间与我们交流,也感谢各位网友的参与。再见!
谢长美
主持人好,各位网友大家好!很高兴在“中国蕉城”政府门户网站的“在线访谈”直播与大家见面。今年以来,我区森林防火工作在区委、区政府的正确领导下,在上级森林防火指挥部门的关心支持下,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,区森林防火指挥部全面贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,认真部署春夏季森林防火工作,切实加强对森林防火综合防控方面工作的协调,积极采取了一系列行之有效的措施,大大遏制了森林火灾频发的势头,截止目前,我区春夏季森林防火工作取得了阶段性成效。 [17:10:46]
主持人
上半年我区森林火灾有哪些特点? [17:10:55]
谢长美
从上半年接警分析,我区森林火灾主要有两个特点:(1)沿海乡镇比山区乡镇多发,1-9月份全区接警51起,沿海35起,山区16起,体现了沿海群众对森林防火意识淡薄现象;(2)火灾阶段性时段频发,主要集中在春节期间与清明节期间,在这两个重要节假日重点时段,总发生45起,呈现阶段内爆发弊端。 [17:11:09]
主持人
是什么原因造成年初森林火灾多发呢? [17:11:18]
谢长美
造成今年春季森林火灾多发的原因主要有以下三个方面:一是气候因素。去冬以来我区林区出现罕见的霜害天气过程,树木枯死严重,极易引发火灾。二是植被因素。由于林区植被枯死严重,可燃物载量大大超过发生爆发性森林火灾的临界值。三是人为因素。春节期间,民俗活动大量燃放烟花爆竹以及从事农林业生产作业,使林区火源呈现明显的增加。 [17:11:29]
主持人
经常在短信和电视上看到森林防火预警响应信号,它的含义是什么? [17:11:38]
谢长美
一、森林火险蓝色预警信号(森林火险等级一级):森林火险等级最低,不容易发生森林火灾。
二、森林火险黄色预警信号(森林火险等级二级):在未来24和48小时,天气条件将导致林内可燃物较易点燃,林火较易蔓延,具有中度危险性。
三、森林火险橙色预警信号(森林火险等级三级):在未来24和48小时内,天气条件将导致林内可燃物容易点燃,易形成强烈火势,快速蔓延,且可能在本县局部地方造成森林火灾持续发生,并形成较大范围的蔓延,具有高度危险性。 
四、森林火险红色预警信号(森林火险等级四~五级):在未来24和48小时内。天气条件将导致林内可燃物极易点燃,林火极易迅猛蔓延.扑救难度极大,且可能在全县形成森林火灾暴发性发生,大面积蔓延,具有极度危险性。 [17:11:52]
主持人
野外用火审批在哪里审批? [17:12:05]
谢长美
野外用火审批由用火单位或个人提出申请,由用火所在地乡镇(街道)人民政府或区林业局进行审批。并要求符合下列条件:(一)森林火险等级在三级以下;(二)开设水平距十米以上防火隔离带;(三)有专人看护用火现场,并配带扑火工具;(四)用火后应当清理现场、熄灭余火;(五)落实其他安全防范措施。 [17:12:16]
主持人
区里如何应对今年秋冬季森林防火面临的挑战? [17:12:28]
谢长美
一要培训演练到位。夏季开始,我区提前部署森林防火培训演练工作,邀请福安森警为我区护林员进行实地演练培训,作为迎战准备。二要宣传教育到位。要把宣传教育作为筑紧森林防火“心防”的第一道工序,围绕《福建省森林防火条例》学习宣传贯彻,积极利用广播、电视、标语墙报、微博、微信、中国森林防火微信公众号、手机短信、宣传牌画和宣传车等形式,大张旗鼓的开展森林防火宣传。三要野外巡查到位。各乡镇(街道)把火源管理作为关键,加强火源管理,乡镇(街道)护林员要分片负责巡查,各村两委成员或“六大员”要分山头巡查,时刻保持管控火源的高压态势。四要值班备勤到位。各乡镇(街道)时刻保持高度的警觉,严格实行24小时值班和领导带班制度,及时研判火情。高火险期,各乡镇(街道)半专业森林消防队伍和护林员队伍全员待命,备足装备器材和后勤物资,确保队伍随时“拉得出,用得上”。 [17:12:48]
主持人
我区护林员与森林消防队员两支队伍建设有哪些特色? [17:13:48]
谢长美
2013年12月以来,我区率先在全省推行现有护林员管理机制改革制度,同时建立区、乡镇、村三级森林消防队伍体系,两支队伍建队经验于2014年8月在全省地市、县级森林防火指挥长培训班期间汇编为教材,并由省森林防火指挥部下文向全省推广。主要做法是:
一、护林员管理机制改革方面。蕉城区原有生态公益林专职(兼职)护林员404名,月工资待遇80-380元不等,存在专业水平极低、劳动报酬低、出勤率低等诸多问题,造成人多作用小。为了改变这种现象,综合各地有关好的经验,实行改革,即将全区护林员进行整合,原则上采取每个管护区林地面积以10000亩配备1人,全区拟聘护林员165名,由各乡镇、街道负责聘用,为强化护林巡查工作,再增设20名护林巡查员,由区林业局聘用,以便指导165名专职护林员开展工作。
二、森林消防队伍体系建设方面。
1、除专职护林员外,要求每个乡镇(街道)组织本单位干部职工、护林员、农民技术员(林业)和民兵预备役等,择优推荐建立一支不少于30人的半专业森林消防队。
2、要求半专业森林消防队设立办公场所、设立值班室、设立装备库配备相应数量的扑火机具。制定有关制度,平常加强技能培训,强化考核,保持队伍实战能力。
3、加强村义务森林消防队伍建设。由村委负责建立由村干部牵头,党员、团员带头,村民自愿参与的村级森林消防队,人员不少于10人,具体承担本村森林火灾的预防和扑救任务。村级森林消防队建设要依托村委会办公点,设立物资储备室,配备风力灭火机、砍刀和二号工具等简易扑火器材,并建立健全相关制度,落实巡护责任,开展多种形式的森林防火宣传活动,形成群防群治的森林防火良好局面。农闲时,适当组织扑火训练和演练,提高队员体能素质和扑火技能。 [17:14:07]
主持人
我区森林防火工作存在着哪些问题? [17:14:22]
谢长美
我区森林防火工作主要存在以下几个方面的问题:一是警示宣传不够到位,二是防火基础设施建设不足,三是群众思想意识不高,存在侥幸心理。 [17:14:33]
主持人
下一阶段抓好森林防火工作措施有哪些? [17:14:43]
谢长美
一要加大宣传教育。继续通过广播、电视、报刊等新闻媒体大力宣传森林防火安全工作,主动采取微博、微信、短信等现代新传媒手段,及时开展典型案例警示宣传教育。组织包村干部、护林员入户宣传,特别是要加强偏远地区、自然村、乡与乡交界处的宣传工作,力求不留盲区、不留死角,使森林防火安全知识家喻户晓,全面推进依法治火工作。
二要强化火源管控。各乡镇(街道)在高火险期一定要迅速动员一切力量,采取切实有效的措施,坚决管住火灾源头,杜绝一切火源进入林区。同时加强对保护区、城区周围、景区等重点部位、重点地段的巡查力度,特别是要加强对盲区、死角的巡查。抓住有利时机,采取疏堵结合的方法,有审批、有计划、有防范的组织开展森林防火工作。
三要确保安全扑救。坚持“以人为本,安全第一”的原则,加强各乡镇(街道)半专业森林消防队伍和护林员队伍的安全培训、扑火技能演练工作地开展,全面提高队伍的扑火战斗力,确保关键时刻“拉得出,用得上,打得了”。针对集体林权制度改革后出现的群众护林扑火积极性较高的新情况,进一步完善森林火灾扑救预案,建立扑火安全责任制,确保扑救森林火灾时不发生人员伤亡事故。
四要切实加强督查。组织森林防火督查组,对全区森林防火工作进行督查,全面了解各乡镇(街道)森林防火建章立制、动员部署、宣传培训、火源管控、值班调度、应急准备和安全扑救等工作的贯彻落实情况,及时通报并督促整改,切实把森林防火的各项措施落到实处。
五要强化责任追究。切实做到快侦、快审、快判,用典型案例宣传,起到警示作用。认真执行森林防火行政领导责任追究制度,对已发生的森林火灾案件,应组织力量、查明原因、分清责任,对责任不落实、工作不到位的按规定追究有关人员责任。 [17:15:06]
欢迎词 各位网友你们好,欢迎大家光临“中国蕉城”政府门户网站“在线访谈”直播。今天我们请到了蕉城区林业局谢长美局长来和大家共同探讨蕉城区森林防火综合防控方面工作的问题,谢局长你好!
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!