当前位置:网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 蕉城区新文体新局访谈直播

蕉城区新文体新局访谈直播

直播时间:2017年1月6日
直播地点:蕉城区新闻中心访谈直播间
直播嘉宾:谢政法
主办单位:蕉城区人民政府
访谈简介:
各位网友大家好,欢迎收看中国蕉城•宁川讲坛——公仆与群众零距离。今天我们来聊一聊文物保护这个话题,为此我们邀请到了蕉城区文化体育新闻出版局副局长谢政法先生和大家一起进行互动交流。
  • 部门简介
  • 政策解读

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
主持人
各位网友大家好,欢迎收看中国蕉城•宁川讲坛——公仆与群众零距离。今天我们来聊一聊文物保护这个话题,为此我们邀请到了蕉城区文化体育新闻出版局副局长谢政法先生和大家一起进行互动交流。 [16:24:56]
谢政法
主持人好,各位网友们好,很高兴今天做客“中国蕉城”在线访谈栏目与大家交流。 [16:25:38]
主持人
请林局长先给大家简单介绍一下“文物”的概念? [16:26:17]
谢政法
“文物”一词在我国源远流长。最早见于春秋末期的《左传》,在唐代以前,“文物”主要是指礼乐典章制度中的礼器和祭器。经过一千多年的演变,“文物”一词已约定俗成,有了比较固定的含义。
文物是人类社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是珍贵的文化遗产。
[16:26:30]
主持人
文物有什么特点? [16:40:41]
谢政法
作为文物,具有三个基本特点:
    一是具有历史、艺术、科学价值。能够从不同领域或不同侧面反映民族的历史发展,成为人类社会历史进程中无可取代的实物见证。
    二是不可再生的唯一性。文物作为特定的历史遗存,只能是此时此地此人的第一手实物资料,彼此不能取代,也不能再生产,毁掉一件就少一件。比如,1972年2月,周总理和尼克松签署了中美联合公报,周总理用来签字的笔就是这个事件的历史见证,这把笔就成了文物。
    三是具有特殊的物质属性和直观的形象性。能够突破时间和空间的局限性,使有关的历史现象给人看得见,摸得着的实感,简言之,即具体的物质遗存。
[16:40:50]
主持人
文物有哪些作用? [16:40:58]
谢政法
习近平总书记对文物工作作出的重要指示揭示了文物的重要作用。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。具体来说:
第一,文物是加强爱国主义教育的生动教材。正如邓小平同志1978年3月在全国科技大会上所说的那样,我们祖先的成就,可以起到“坚定我们赶超世界先进水平的信心”的作用。例如,一讲到万里长城、南北运河、丝绸之路、北京故宫建筑群、敦煌莫高窟壁画等,凡是炎黄子孙,谁都会由衷地感到中华民族的伟大,谁都会感到骄傲和自豪。
    第二,文物是中华文明发展的重要历史见证,是未经修饰的最可靠的实物资料。
    第三,文物可以为今天的艺术繁荣发展提供丰富的素材。
    第四,文物可以为科学技术的的发展提供有益的借鉴。
    第五,文物还可以在外交、祖国和平统一等方面发挥重要作用。
第六,文物可以提升旅游景点的文化内涵,推动旅游业的发展,等等还有很多重要的作用。
[16:41:06]
主持人
对于文物保护,落实到乡镇之后,由哪个单位具体实施监督、保护? [16:41:12]
谢政法
为加强文物保护,贯彻落实保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,根据《中华人民共和国文物保护法》第一章第八条:“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。”明确了“谁主管,谁负责和属地管理”的原则。所以,文物保护应由文物所在地乡镇人民政府进行监督和保护,具体的保护人应是文物产权的所有人或文物的使用人。同时,国家鼓励其他集体和个人积极参与文物保护工作。 [16:41:22]
主持人
哪些文物受到国家的保护? [16:41:29]
谢政法
《中华人民共和国文物保护法》第二条规定:“在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:
   (一)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;
   (二)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、实物、代表性建筑物;
   (三)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;
   (四)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;
   (五)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。
    同时规定:“具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护”。 
[16:41:44]
主持人
什么是文物保护单位?  [16:47:38]
谢政法
文物保护单位是专指我国政府机关按照法定程序审核公布的历代遗留下来的,具有历史、艺术、科学价值的革命遗址、纪念建筑物、古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻等不可移动的文物。 [16:47:46]
主持人
文物保护单位分为哪几级?分别由什么部门核定和公布? [16:47:52]
谢政法
根据文物保护法的规定,我国文物保护单位分为国家级、省级、市级和县级等级别。
    国务院文物行政部门在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布。 
  省级文物保护单位,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布,并报国务院备案。 
  市级和县级文物保护单位,分别由设区的市、自治州和县级人民政府核定公布,并报省、自治区、直辖市人民政府备案。
    尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。这个就是我们通常所说的文物点。
[16:48:00]
主持人
我区文物保护单位基本概况如何? [16:48:07]
谢政法
自上世纪六十年代开始,我区已登记公布了59处各级文物保护单位,其中省级文保单位6处,分别为:霍童镇2处:支提寺和霍童涵洞;蕉南办事处1处:宁德天后宫;蕉北办事处1处:蔡氏民居及家庙;八都镇1处:上坂尚书墓;三都镇1处:三都近代建筑群 (含:福海关税务司旧址、天主教堂、修女院、修士院),县级文保单位53处,分布全区15个乡镇(街道办事处)47个村。上述文保单位从文物构成分类有:木构建筑26处、古墓葬古遗址13处、桥梁3处、碑刻及其他11处。从年代分类:有新石器1处、隋代1处、唐代4处、五代2处、宋代10处、元代2处、明代8处、清代19处、近代6处。此外全区还有文物点293处。
根据《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》(国发[2007]9号)精神,区政府已对以上的352处不可移动文物的名录进行了公布。
[16:48:14]
主持人
如何从我区现存的文物遗存来考证我区人类历史发展脉络? [16:48:21]
谢政法
蕉城区历史久远,素有“海国斯文地”之称,早在1至2万年前的旧石器时代晚期就有先民活动的足迹,在历史的长河中,勤劳智慧的蕉城人民开辟了美丽富饶的家园,从现存的文物可以清晰地了解我区人类历史发展脉络。
(1)旧石器、新石器时期:先从霍童芦坪岗遗址说起,2006年6月,省博物院考古队对芦坪岗遗址进行了发掘,出土了石核、石片和石器若干件。芦坪岗遗址发现石制品的地层与我省其他地区红土堆积层相似,专家推测芦坪岗遗址在1至2万年的旧石器时代后期就有古人类在此繁衍生息。此外,霍童瓦窑岗遗址经考古发现有旧石器时代遗存。霍童狮子岩遗址经同年考古发掘,专家推断该遗址为新石器晚期至夏商时期,至今约4000年前后。
(2)商周时期:商周时期的古遗址目前我区还比较多,有:霍童猫头山遗址、七都宫岐头遗址、洋中坎下遗址、金涵上、下兰遗址等共有36处,分布在洋中、漳湾、霍童、七都等10个乡镇。遗址上都发现了商周时期的夹砂软陶片、夹砂灰、黑陶片、印纹硬陶片、彩陶片等。
(3)隋朝:省级文物保护单位霍童涵洞,位于我区霍童镇石桥村和琵琶洞村,始建于隋皇泰元年(618),由龙腰水渠和蝙蝠隧洞组成。据明代何乔远《闽书》记载,为隋朝谏议大夫黄鞠采用火烧水激凿石工法开凿而成,霍童涵洞是我区目前唯一的隋代文物,也是目前我国唯一的一条隋代隧道水利工程,非常珍贵。
(4)唐代:唐代的文物目前我区还幸存4处,而且都列入了县级文物保护单位,分别是:1、霍童黄鞠墓,唐代早期古墓葬。2、蕉北彭仲修墓(公元709年前后)。3、霍童洞天石碣,唐天宝年间(742—756年 )的文物。4、洋中弥陀寺遗址,建于唐天佑年间(公元904—907年),在该遗址的一根石柱上有确切的纪年。
(5)五代十国:五代十国(907—960年)是中国历史上的一段大分裂时期,在这短短的54年间,我区还存有2处该时代的县级文物保护单位,1处是七都同圣寺石佛塔,该塔始建于五代后晋天福七年(942年),可惜的是2002年被盗走顶部3层。另1处是蕉北广福寺遗址。
(6)北宋、南宋时期:北宋、南宋时期我区存世的文物还有十多处,主要是:古墓葬、古遗址、古井、桥梁、摩崖石刻等,但有确切纪年的不多,比如霍童宫后垄寺遗址为北宋元丰四年(1081年)、赤溪东边筑路石刻为北宋元丰八年(1085年),就尤其珍贵了。南宋时期有纪年的文物还有霍童九歇岭摩崖石刻为南宋绍兴元年(1131年),蕉北培英辕边井为南宋绍兴十五年(1145年)。
(7)元代:元代存世时间较短,我区遗存下来的文物有:蕉南三元洗马桥为元大德元年(1297年),此外还有九都扶摇窑址、漳湾韩信同墓等。
(8)明清时期:明清时期遗存的文物最多,明代的就有34处,有古建筑、古墓葬、古遗址等,如八都上坂林聪墓、林大尹重城宁德记碑、中南绣花楼等。清代的存世文物最多,如宁德天后宫、蔡氏民居及家庙等等,在全部的352处文物中,清代的文物就有214处,占文物总数的60.79%。
从现存的文物可以清晰地体现我区人类历史发展脉络,从旧石器时期、新石器时期一直到商周时期都有人类活动的遗迹。自隋朝以后的文化历史脉络就更为一目了然了。唯独缺少了从秦、汉、三国到南、北朝这800多年的历史,这个时期的遗址遗存目前在我区暂时还未被发现,也许在不久的将来,这段历史将会被揭开。
[16:51:18]
主持人
近些年来我区在文物保护方面做了哪些成效明显的工作? [16:59:15]
谢政法
近年来,我区文物保护工作在区委、区政府的重视下,在社会各界的关心支持下取得了一定的成效。具体体现在以下几个方面:
(一)文物保护宣传方面
(1)开展形式多样的文化遗产保护宣传活动:每年的文化遗产日和博物馆日期间均开展形式多样的文物遗产保护宣传活动, 如2015年为了保护和传承我区宝贵的文化遗产,留住历史记忆,我局精心制作了一期《古韵蕉城•珍贵遗存》蕉城区文物纪实宣传片,片长18分钟,在《福建公共频道—蕉城频道》宁川新干线栏目,每天3次连播18天。
(2)下发《蕉城区文物安全任务书》,加强文物保护工作:为进一步加强我区的文物安全工作,保护好珍贵的历史文化遗产,2012年8月,根据《福建省文物保护管理条例》的规定,经区政府同意,区文体新局制定了《宁德市蕉城区文物安全任务书》下发给各乡镇(街道办事处),结合实际情况,抓好贯彻落实。
(3)定期开展文物安全检查,以检查促宣传:我局每年都组织消防、乡镇(街道办事处)等有关单位,开展春季和秋季两次的文物安全检查。重点检查木构文保单位的消防安全、文物的违规修缮等,在检查的同时开展《文物法》及相关法规的宣传工作。通过检查,许多文保责任单位的文物保护安全意识有了进一步的提高。
(4)通过展览陈列,深化文物保护宣传:区博物馆展厅全年免费开放315天,每周闭馆一天(周一闭馆),每年接待参观人数6万人(次),在做好固定展陈的同时,每年还举办3-4期主题鲜明、形式多样的临时展览活动来扩大社会影响,如:文物图片展、石器石刻专题展、畲族文物展、抗战题材、长征题材、爱国华侨题材展等等。同时,还积极开展走出博物馆办展览活动,通过走进乡镇和社区办展,来宣传文物保护工作。
(二)文物保护方面
(1)开展文保单位挂牌工作。各级文保单位挂牌工作,是文物保护的基础性工作,由于保护资金的原因,2013年只对适合挂牌的23处县级以上文保单位进行了挂牌保护。293处文物点适合挂牌保护的有163处,2015年11月底前全面完成挂牌工作。保护牌按国家文物局规定的标准统一进行设计制作,均设立在各文保单位(文物点)的醒目位置,通过设立文物保护牌,让群众更了解、更注意对文物的保护,对加大文物的保护力度起到了积极的作用。古遗址、古墓葬等文物必须进行立碑保护,由于立碑造价高,目前还有部分文保单位无法进行立碑保护,下一步将开展此项工作。
(2)审批了3批7处县级文物保护单位。2012年在完成全国第三次不可移动文物普查的基础上,对具有历史、艺术、科学价值的不可移动文物,选择七都前林大厅、白鹤岭古驿道及摩崖石刻、虎贝梅鹤村古建筑群等7出为县级文物保护单位。
加大省级文物保护单位的申报力度。2016年12月,组织了白鹤岭古驿道及摩崖石刻、虎贝梅鹤村古建筑群、文峰古建筑群、霍童桃花溪革命旧址、东山柳州祠及古戏台、石壁岭古官道等6处文物申报第九批省级文物保护单位。
(3)修缮保护了一批文保单位。几年来通过省、区、乡镇及民间等多方筹集资金,按照“修旧如旧和不改变文物原状”的原则,先后完成了省级文物保护单位:宁德天后宫、福海关税务司旧址、蔡氏民居及家庙、霍童涵洞(琵琶洞段)的维修保护和消防改造。完成了县级文物保护单位:郑长璋烈士墓、文庙遗址、洋中东山圣母宫、霍童文昌阁等一批文保单位的维修保护工作。目前正在进行文物维修保护的还有三都修士院、三都闽东苏区地下交通站旧址、虎贝梅鹤古建筑群等文物。
(4)开展了白蚁综合普查与防治工作。2014年开展了全区县级以上文物保护单位(木构建筑部分)的白蚁侵害调查,全面摸清了木构古建筑受白蚁侵害的情况。为了防止白蚁的侵害,2015年初,对白蚁威胁最严重的三都近代建筑群、蔡氏民居与家庙等8处文保单位进行了白蚁综合治理,避免了白蚁对文物的侵害。
(5)配送了一批灭火器。为了加大我区不可移动文物的保护力度,提高县级文物保护单位(木构古建筑部分)的消防安全,在2014年10月份已完成省级文物保护单位木构古建筑灭火器材配送的同时,我局筹集部分文物保护经费,为全区33处县保木构的每一座古建筑各配送2瓶推车式35公斤干粉灭火器,并现场培训文保单位管理人员操作使用灭火器材,使文物的消防安全工作更上一个台阶。
(6)完成省级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作。根据省住建厅和省文化厅的工作部署,对省级文物保护单位进行文物保护范围和建设控制地带的划定工作,该项工作是文物保护的基础性工作,对文物本体及其周边环境保护意义重大。已全部完成6处省级文物保护单位的文物保护范围、建设控制地带的划定意见,2016年11月份省文化厅、省住建厅已对其进行了公布。
11、我区在文物保护方面还存在哪些方面的问题需要解决?
一是文物保护经费的问题。中央和省级文物保护经费的使用规定是:全国重点文物保护单位的保护经费由中央财政负责,省级文物保护单位的保护经费由省财政适当补助,不足部分由地方财政负责。县级文物保护单位和文物点的保护经费由县级财政负责,中央和省级财政一般不予考虑。
根据《文物保护法》第八条规定“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作”和第十条“县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算”。文物的保护除了修缮外,木结构古建筑还得进行消防、安防、防雷、白蚁防治等方面的保护,需要保护的项目是比较多的。有些文物由于没有经费保护,受损极其严重,建筑物内部破旧不堪,存在坍塌、火灾等隐患。
我区从2015年开始将文物保护经费纳入财政预算。2015年财政预算为10万元,2016年增加至20万元。面对全区53处县级文物保护单位和293处文物点,每年20万元的文物保护经费根本就是杯水车薪,还需要逐年增加文物保护经费。
二是文物保护机构和人员的问题。目前我区还没有专门的文物保护机构,文物保护的具体工作暂时由区博物馆负责管理,而不可移动文物的保护并不属于博物馆的工作职责范围。自2009年以来已有少部分文物点被人为破坏消失了,部分文物受到破坏性的维修,没有按照“修旧如旧和不改变文物原状”的原则进行维修保护,如果没有采取有力的措施,随着时间的推移,将会有更多的文物消失和被破坏。为此,成立专门文物保护机构,对加强我区的文物保护工作是至关重要的。
[16:59:22]
主持人
是的,我区的文物保护工作依然任重道远。保护文物就是保护一个民族和我们人类的历史,保护历史是为了使我们人类获得一个更加美好的明天。从这个角度上来说,保护文物其实是人人有责。我们希望大家都能积极参与到文物保护工作中来,为记录历史发挥您的作用。节目最后再次感谢谢局长的解答,也感谢各位网友的收看,我们下期节目,再见。 [17:00:14]
谢政法
再见! [17:00:21]
欢迎词 我区的文物保护工作依然任重道远。保护文物就是保护一个民族和我们人类的历史,保护历史是为了使我们人类获得一个更加美好的明天。从这个角度上来说,保护文物其实是人人有责。我们希望大家都能积极参与到文物保护工作中来,为记录历史发挥您的作用。节目最后再次感谢谢局长的解答,也感谢各位网友的收看,我们下期节目,再见。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!