关于对《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发蕉城区非法采捕交易红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案的通知》

来源:本站原创 发布时间: 2015-12-17 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于开展政策解读工作的通知》(宁区政办〔2015〕115号)要求,现就2015年4月30日以区政府办公室名义印发的《蕉城区非法采捕交易红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案的通知》(宁区政办〔2015〕62号)的出台背景、目的意义、执法口径、操作方法等解读作如下情况说明:

1、出台背景:为防范和打击从事非法采捕交易红珊瑚等海上非法活动,及时处置违法违规船舶,省委办公厅、省政府办公厅于2015年1月3日印发《关于建立打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动长效机制的实施方案》(闽委办[2014]65号),对全省打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动进行全面部署,并对全省沿海市、县(区)提出具体要求;宁德市政府也于2015年3月3日印发了《宁德市建立打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动长效机制的实施方案》(宁委办[2015]20号),对沿海县(市、区)打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动进行安排部署。2015年2月17日,省政府办公厅印发《关于认定及处置非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的意见》(闽政办[2015]29号),为认定及处置非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶提供重要政策依据。根据上述文件精神与要求,以及有关法律法规,结合我区实际,拟定我区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案。

2、目的意义:区政府办拟定的《蕉城区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案》对我区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的认定、处置、拆解以及执法办案等进行了具体、详细的说明,有利于我区各沿海乡镇、街道办事处和区直有关单位,按照省、市有关精神及区政府相关部署,在规定的时限内及时采取积极有效的措施;有利于传达、动员、指导辖区渔业企业、渔船船主及时主动登记上交上述方案中指定的违法违规船舶,有序推进我区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置工作开展。

3、重点内容:告知沿海乡镇、街道办事处和区直有关单位区政府制定《蕉城区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案》的相关依据,以及《方案》中对我区非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的认定、处置、拆解和执法办案原则等。

4、操作方法:为切实做好非法采捕红珊瑚船舶和“三无船舶”处置拆解工作,杜绝无证船舶非法作业生产,确保渔业生产安全和社会稳定。4月19日,区政府已成立以分管领导为组长,区海洋与渔业局、法院、检察院、公安、边防、财政、安监、工商、海事等部门及各有关乡镇主要负责人为成员的区非法采捕红珊瑚船舶和“三无船舶”处置拆解工作协调小组,以指导协调非法船舶拆解工作。

为进一步确保非法采捕交易红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置工作扎实推进,我区在成立上述拆解工作协调小组的基础上,拟定《蕉城区非法采捕交易红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶处置方案的通知》,进一步明确指出,协调小组的主要工作职责是:负责组织采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的登记造册工作;负责确定船舶集中停泊地点,明确看护责任人,落实看护管理责任;负责组织船舶勘验及拆解处理工作全程监管;通过公平公开的方式,确定定点拆解企业,向社会公布,并报省、市协调小组办公室备案。

5、执行口径:海洋渔业等执法部门在执法过程中对发现涉嫌违法犯罪的,应及时将案件线索移送公安、边防等侦查机关,并依照相关规定抄送区人民检察院、人民法院。公安、边防等侦查机关受理后,应依法开展案件调查、取证工作,海洋渔业等执法部门做好配合调查工作。

执法部门在执法过程中,若无法查明违法主体的,可将现场实际负责人和直接负责人作为涉嫌行政违法的主体,当事人能提供反证的除外。现场实际负责人和直接负责人身份无法确定的,可要求公安部门予以协查。查获无人嫌疑船舶的,可在查获地附近的港口、村庄张贴公告,要求船舶所有人或经营人在期限内持相关船舶证书或其他证明材料到执法机构接受调查,逾期无人认领的按无主违法船舶处理,一律拆解,公告期限10日。

渔业等相关部门在依法作出行政处罚决定后,当事人不履行确定义务的,应按照《行政强制法》相关规定及时强制执法,申请人民法院强制执行的,人民法院应予以受理,并依法予以强制执行,没收船舶和吊销相关证照的处罚,可在决定作出后立即执行,当事人申请行政诉讼或复议期间,一般不停止执行。

 

 

                           蕉城区海洋与渔业局

                             2015年8月10日