宁德市蕉城区人力资源和社会保障局关于《关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》

来源:本站原创 发布时间: 2015-12-17 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  现将《关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》解读如下:

一、制定依据

  主要依据是《宁德市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(宁政文〔2008〕158号)、《转发省人力资源和社会保障厅等部门关于大学生参加城镇居民基本医疗保险组织实施工作有关事项的通知》(宁劳社〔2009〕134号)和《宁德市人民政府办公室关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(宁政办〔2009〕41号)等文件精神。

二、起草过程

  根据《宁德市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(宁政文〔2008〕158号)、《转发省人力资源和社会保障厅等部门关于大学生参加城镇居民基本医疗保险组织实施工作有关事项的通知》(宁劳社〔2009〕134号)和《宁德市人民政府办公室关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(宁政办〔2009〕41号)精神,我们结合近几年蕉城区城镇居民医保工作的实际情况,作了进一步的完善,拟写了《关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》,对城镇居民医保的缴费时间进行了调整。

三、主要内容

(一)调整城镇居民医保的缴费时间。城镇居民基本医疗保险正常登记缴费时间为每年的9月1日到12月10日。参保城镇居民未按规定缴纳医疗保险费,在3个月内(即12月11日至次年3月10日)补足欠费的,自补缴欠费2个月后方可享受医疗保险待遇。超过3个月以上的,在次年规定的参保缴费期内重新办理参保手续。中断缴费期间所发生的医疗费用医疗保险统筹基金不予支付。

(二)未成年人意外伤害门诊的报销方法。未成年人意外伤害门诊列入门诊特殊病种。对参保的大学、中专、技校和中、小学学生(包括托儿所、幼儿园的儿童)在校期间因突发的、外来的、非本人意愿意外事故造成的非疾病伤害或伤残,列入城镇居民基本医疗未成年人门诊特殊病种,所发生的医疗费用除依法应由特定责任人承担之外,其余部分符合规定的医疗费用纳入城镇居民基本医疗保险基金支付范围。学生意外伤害门诊医疗费补偿起付标准50元,医疗保险统筹基金支付80%,最高限额为3000元。 

(三)本通知从2015年1月1日起执行。《宁德市蕉城区政府办公室关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(宁区政办〔2009〕221号)同时废止。

  请予以审查,如无不妥,请通过政府网站予以对外发布。

              

 

宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

                    2015年8月10日