关于对《宁德市蕉城区人民政府关于清理三都澳军事用海区内非法养殖设施的通告》

来源:蕉城区海洋与渔业局 发布时间: 2015-12-17 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于开展政策解读工作的通知》(宁区政办〔2015〕115号)要求,现就2014年7月18日由我局起草、以区政府名义印发的《宁德市蕉城区人民政府关于清理三都澳军事用海区内非法养殖设施的通告》(宁区政〔2014〕10号)的出台背景、目的意义、执法口径、操作方法等解读作如下情况说明:

  1、出台背景:近年来,为保障三都澳内部队舰艇航泊安全、军事设施无障碍用海,我区多次在三都澳等军事用海区内开展清理整治非法养殖设施行动,辖区各军事锚地水鼓和主要进出航道基本可以保证部队舰艇的正常使用。但由于受利益驱使,部分军事管理区仍然存在反复被养殖设施侵占的情况,个别避风锚地水鼓周边保障范围少于300米。其中官井洋水域特别军事管理区内存在大量网箱和“三菜”养殖,给军事设施和部队正常战备训练带来很大安全隐患,驻地部队迫切要求清理军事用海区内违规水产养殖设施。2014年7月17日,市政府召开三都澳军事用海区清理海上养殖设施专题会议,根据市政府的部署要求,结合蕉城区实际,由区海洋与渔业局负责《通告》的起草工作,报区政府领导审阅提出修改意见,我局进一步完善后于2014年7月18日正式完成送审稿。

  2、目的意义:①为完全清除各军事锚地、航道及官井洋水域特别军事管理区(舰船消磁训练场)内的网箱和“三菜” 养殖设施奠定基础。②通过发布《通告》,让渔民群众进一步明确在军事用海区内养殖属违法行为,区政府即将组织的清理行动是依法行政,是依据《中华人民共和国军事设施保护法》、《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》、《环三都澳区域发展规划》、《宁德市海洋功能区划》等法律法规。③《通告》的发出,有利于三都澳军事用海区内部分非法养殖的渔民群众意识到行为违法,及时采取措施,既减少损失,又确保部队军事用海和防台安全。

  3、重点内容:告知此次蕉城区三都澳军事用海区非法养殖整治范围、整治步骤及其他需要告知的事项。

  4、落实措施:为减少群众损失,给予此次清理活动清理范围内的群众1周自行清理的时间;公告期满,适时按照2014年7月17日市政府召开三都澳军事用海区清理海上养殖设施专题会议精神,以及区政府统一部署和相关整治行动方案,由有关部门依法组织对上述区域非法养殖设施的清除。具体分三个阶段:

  第一阶段:宣传发动阶段(2014年7月18日-7月23日)

  ⑴区政府发布清理整治通告,公布整治范围和整治目标。

  ⑵区电视新闻中心滚动播出整治通告,沿海各乡镇政府发动宣传工作,将通告张贴到沿海各渔村,大小码头,将整治工作宣传到村入户,并做好解释说服工作,减小清理整治工作阻力。

  第二阶段:综合执法阶段(2014年7月24日-8月1日)

  ⑴由区清港办牵头,组织区海洋与渔业执法大队、属地乡镇、区边防大队,清理管辖区域内拒不自行拆除的违规养殖设施。

  ⑵由市级组织联合执法行动,对重点攻坚区域和三县交界区域开展联合执法行动。

第三阶段:督查阶段(2014年8月2-5日)

  由市海上水产养殖综合整治领导小组组织联合检查组,对整治成果现场检查。发现未达标的区域,按属地管理原则,彻底清理达到任务要求。

蕉城区海洋与渔业局

2015年8月10日