《蕉城区民办幼儿园设立管理暂行规定》

来源:蕉城区教育局 发布时间: 2016-03-03 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

一、出台的背景与目的

为加强中小学、幼儿园安全管理,保障学校及其学生和教职工的人身、财产安全,2015年9月,在全区中小学幼儿园开学之际,根据《中共宁德市蕉城区委、宁德市蕉城区政府办关于印发<蕉城区开展中小学幼儿园安全生产大检查实施方案>》(宁区委办〔2015〕80号)要求,蕉城区组织联合检查组(由区监察局、教育局、公安分局、消防大队、住建局、及乡镇政府、街道办事处等各职能部门组成)对全区中小学、幼儿园进行安全生产大检查。联合检查组在排查中发现,部分民办幼儿园存在消防设施不到位、食堂卫生不达标、筹设期间违规招生,甚至无证办园等一系列问题。

2015年11月19日,我区成立了清理整顿规范民办教育机构领导小组,并对全区民办教育机构进行了全面清理、整顿。同时,为进一步严格规范民办幼儿园设立管理,规范引导民办幼儿园依法办学,提高办学质量,努力做到由量到质的提升,满足群众对规范性的高标准、高规格的优质幼儿园的需求,适应新形势发展的需要,由教育局牵头成立起草工作组,对《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发<关于加强蕉城区民办幼儿园管理工作的意见>》(宁区政〔2010〕195号)进行修订。

二、起草过程

起草工作组前往福鼎、福安等县市对民办幼儿园的设立管理情况进行学习调研,同时聘请法律顾问对相关法律法规进行全面梳理,《蕉城区民办幼儿园设立管理暂行规定(草案)》经征求全区十六个乡镇、街道办事处及区消防、住建、公安、民政、卫生、质监、物价等相关部门意见,进行了多次审议修改,在清理、整顿工作的基础上,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》及《福建省举办幼儿园的基本条件》等法律法规,结合我区实际,特拟定本规定。

三、重点内容与亮点

《蕉城区民办幼儿园设立管理暂行规定》分总则、举办者、设立标准、设立申请、审批程序、罚则、附则七部分,共42条。主要内容是第二部分的举办者、第三部分的设立标准、第四部分的设立申请、第五部分的审批程序。

根据新形势发展,对举办者明确提出要有必备的办学资金和稳定的经费来源,按时、足额履行出资义务,在民办幼儿园存续期间,不得抽逃出资,不得挪用办学经费;在设立标准部分,进行了调整充实;在审批程序部分,对民办幼儿园的筹设和正式设立分别进行明确规定,使审批和服务流程更合理、规范。