关于《宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2016年农作物良种补贴工作的通知》

来源:蕉城区人民政府 发布时间: 2016-04-01 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

出台背景:根据《福建省财政厅、福建省农业厅关于下达2015年农作物良种补贴资金的通知》(闽财(农)指 [2015] 206号)文件精神,省财政预拨给我区2016年农作物良种补贴资金171万元,据实结算。经区政府研究决定,将补贴计划分解下达给各乡镇,由各乡镇根据实际种植面积核实上报。

目的意义:为确保粮食面积,提高农作物产量和品质,对种植水稻、小麦、玉米、棉花等作物的农户(含农场职工)进行良种补贴。通过项目实施,力争全省水稻等主要农作物的面积基本稳定,提高良种覆盖率。

执行口令:在全区范围内,对2016年种植水稻、小麦、玉米的农户(含农场职工)实行良种补贴。早稻、中稻、晚稻每亩均补贴15元;玉米、小麦每亩均补贴10元。

操作方法:

一、补贴方式。按核定的水稻、玉米、小麦面积,将农作物良种补贴资金通过粮食综合补贴建立的渠道,直接发放到种植户的“一折通”或“一卡通”上。对土地承包人租赁土地给他人种植或由他人代种的,要按“谁种谁享受补贴”的原则(租赁双方另有约定的除外),补贴资金直接发放给租赁人或代种人。杜绝用发放现金方式直接兑付给种植户。

二、补贴程序。水稻、玉米、小麦种植面积经申报、核实、公示和汇总上报。补贴面积的公示与核实,要求各农户必须据实申报(不得多报、谎报)、村组核查、一定要张榜公示、接受群众监督,最后进行上报。

1、农户申报、村委会登记、公示、造册。每季播种或插秧结束后,由村委会组织农户按实际种植面积、品种申报,并以农户土地承包证书中耕地面积为依据逐户调查核实,农户申报面积与土地承包证书中耕地面积有变化的要说明增减原因。将核实、核对的结果即时在各自然村便于村民查对的地点张榜公示7天以上,凡有异议的要重新组织核对。公示无异议后,由村委会进行确认、核实、登记,汇总成册,报送乡镇人民政府。

2、乡(镇)人民政府审核汇总与建立档案。由乡(镇)人民政府组织对所辖各行政村上报的数据进行核定,特别对每季申报面积超过该行政村农户土地承包证书中耕地面积总量的,要进行重新核实,审核无误后,将数字进行汇总,建立电子文档,并将汇总结果上报区财政局和区农业局。乡镇汇总良种补贴面积原则上在控制数之内。

3.汇总审核上报。区农业局对各乡镇上报的数字进行汇总后,报区财政局审核。对每季申报面积超过该乡镇农户土地承包证书中耕地面积总量的,区财政局和农业局共同进行重新核实,审核无误后汇总数字上报市财政局、市农业局。